Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

За время войны в Киевской области полностью или частично уничтожено почти 400 тыс. кв. м складов

Потери складской недвижимости в Киевской области и цены на склады. Фото: ГСЧС

Потери складской недвижимости в Киевской области и цены на склады. Фото: ГСЧС

За время полномасштабного вторжения в Украину объем складских площадей в Киевской области беспрецедентно уменьшился в первом полугодии текущего года до 1,3 млн кв. м с 1,6 млн кв. м на конец 2021 года.

По данным CBRE Ukraine, по состоянию на июнь 2022 года полностью или частично уничтожено почти 340 тыс. кв. м чистых складских площадей — 22% общего объема складских помещений в Киевском регионе.

Частичному разрушению подверглись склады на площади 169 тыс. кв. м, полному разрушению – почти на 213 тыс. кв. м. Больше всего в результате военных действий пострадали объекты, расположенные вдоль автотрассы М-06 (Житомирское направление) неподалеку от сел Стоянка, Петрушки, Бузовая и пгт Макаров. Значительные разрушения получили также складские и логистические комплексы вдоль Варшавской трассы (М-07) вблизи Бучи, Гостомеля и Ворзеля в Бучанском районе.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

По данным аналитиков, cкладской и логистический сегмент продемонстрировал высокую устойчивость, однако получил масштабные разрушения из-за ракетных обстрелов Киева и Киевского региона. В то же время из-за войны рынок требует значительно меньшего объема складских помещений. На это повлияли:

  • масштабные военные действия;
  • прекращение деловой активности в первые месяцы войны;
  • миграция населения в более безопасные регионы Украины и за границу.
Подписывайтесь на нас в Google News!

Однако в течение апреля — мая 2022 года после деоккупации Киевского региона наблюдалась активизация спроса на складские помещения. В результате общий объем валового поглощения на рынке Киева с начала года составил около 44 тыс. кв. м, продемонстрировав прирост 9% к первому полугодию 2021 года, главным образом вследствие вынужденного переезда компаний из разрушенных складов в новые комплексы или существующие складские помещения.

Складские помещения во время войны: что дальше

По данным CBRE Ukraine, за первое полугодие 2022 года на рынке складских помещений не было введено в эксплуатацию ни одного нового объекта. На данный момент строительство подавляющего количества анонсированных на 2022 год проектов приостановлено: девелоперы пытаются минимизировать риски и максимально отсрочить дату сдачи проектов. К концу 2022-го высокую вероятность реализации имеют проекты на площади около 45 тыс. кв. м, тогда как ввод в эксплуатацию остальных проектов будет перенесен на 2023 — 2024 годы.

Средняя вакантность на рынке составила 2,8% в расчете на обновленный показатель общего конкурентного предложения, что составляет 1,3 млн кв. м. Большинство вакантных площадей сконцентрировано во введенных в 2021 году новых складских объектах, не успевших поглотиться до начала войны (или в начале 2022 года).

К концу I квартала 2022 года арендные ставки в национальной валюте остались на уровне конца 2021 года, однако в долларовом эквиваленте произошло падение в среднем на 8 — 10%. Запрашиваемые арендные ставки на сухие склады колебались в пределах 133 – 159 грн/кв. м/мес. ($4,5 — 5,4) для класса А и 95–110 грн/кв. м/мес ($3,2 — 3, 8) для класса В. Эффективная арендная ставка на лучшие складские площади была в среднем на 5 — 7% ниже.

По словам руководителя департамента складской и логистической недвижимости CBRE Ukraine Наталии Сокирко, из-за военных действий и последствий ракетных обстрелов спрос на складские помещения останется умеренным до конца 2022 года.

Quote«Учитывая все рыночные риски, девелоперы будут стремиться максимально отсрочить ввод в эксплуатацию уже почти завершенных проектов и приостанавливать реализацию находящихся на стадии проектирования или на начальных этапах строительства. Результатом этих шагов прежде всего станет резкое сокращение объемов предложения в будущем. В то же время можно ожидать быстрого восстановления рынка, поскольку восстановление разрушенных объектов будет происходить намного быстрее, чем строительство новых, так как все строительные разрешения и необходимые услуги уже существуют», — подчеркнула эксперт.

По ее словам, возобновление рынка складской недвижимости в первую очередь будет зависеть от успешного завершения военных действий на территории страны и стабилизации экономических показателей.

Комментарии

Все новости