Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В Украину возвращается политика: Зеленскому советуют не держаться за власть после 2024 года

Зеленскому советуют подражать Черчиллю. Фото: коллаж The Page

Зеленскому советуют подражать Черчиллю. Фото: коллаж The Page

Несмотря на полномасштабную войну в Украину возвращаются внутриполитические игры, и это приведет по меньшей мере к трем большим испытаниям для украинской демократии и лично президента Владимира Зеленского.

Такое мнение в материале «Когда политика возвращается в Киев» высказал старший вице-президент по политическим исследованиям Фонда Карнеги за международный мир Дэниел Байер, пишет Foreign Affairs.

Дэниел Байер считает, что Зеленский должен быть готов отпустить власть. Фото: Wikipedia

Дэниел Байер считает, что Зеленский должен быть готов отпустить власть. Фото: Wikipedia

The Page предлагает ключевые тезисы из материала дипломата, работавшего при администрации Барака Обамы послом США в ОБСЕ и заместителем помощника государственного секретаря.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Остатки Homo Sovieticus отступают

Сериал «Карточный домик» напоминает украинскую политику

Сериал «Карточный домик» напоминает украинскую политику

Байер отмечает, что в то время как западный мир воспринимает сериал Netflix «Карточный домик» как сатиру, для Украины это практически документалистика.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Тем не менее до последнего времени Киев демонстрировал единство в противостоянии россиянам, а президента Владимира Зеленского теперь сравнивают с Уинстоном Черчиллем, отмечает Байер.

Quote«Харизматическое мужество Зеленского, подкрепленное искусными навыками общения, превратило его в почти черчиллевскую фигуру. И Зеленский такой не один. Украинцы объединились, чтобы противостоять россиянам, формируя неоспоримое чувство единства в городе, привыкшем к политическим баталиям», — описывает дипломат свои впечатления от визита в Киев летом 2022 года.

Байер подчеркивает, что одной из самых больших ошибок Владимира Путина стало его непонимание того, что Украина является демократией — «беспорядочной, отрывочной, но все же демократией».

Путин так и не понял суть Украины

Путин так и не понял суть Украины

По его словам, с 2014 года, когда украинцы изгнали Виктора Януковича, гражданское общество становится все более хорошо организованным и стратегически привлекает правительство к ответственности, а парламентские выборы меняют баланс сил.

Quote«Остатки Homo Sovieticus, или конформистского «советского человека», отступают все дальше», — считает эксперт.

Украинцы не давили на правительство до сих пор

До последнего времени украинцы мало критиковали правительство, потому что боялись раскола в обществе, играющего на руку россии. Но увольнение главы украинской Службы безопасности и генпрокурора Ирины Венедиктовой (и другие увольнения в силовом блоке) предвещают ползущий возврат политики в Украину, пишет автор материала.

Quote«Война не удержит внутренних демонов страны», — метафорически подчеркивает Байер.

Хотя сейчас, по его словам, все считаются с реалиями затяжной войны, утонченность и мужество рано или поздно уступят место обиде. Когда это произойдет, Украина будет бороться как с операционными, так и репутационными проблемами.

Надо понимать, что когда это произойдет, развязанные руки Зеленского для управления военным делом будут ограничены. Кроме того, он станет отвлекаться на политические баталии.

Украина должна не просто победить

Хотя возрождение политики может осложнить военные усилия страны и политическую поддержку за ее пределами, это не признак неудачи Украины, добавляет автор статьи.

Quote«Скорее, это отражение высоких ставок войны и более широкой борьбы за определение будущего Украины. У страны есть огромные, важные вопросы, с которыми нужно бороться», — объясняет Байер.

Когда вернется политика (при выигрыше Украины или приостановке войны), Украину придется не только восстанавливать, но и заново демократизировать.

Quote«Да, мы должны победить, но мы не выиграем, просто отразив это российское вторжение. Мы выиграем, обеспечив институты, которые будут защищать свободу и демократию», – цитирует Байер Александру Матвийчук, адвоката по правам человека в Киеве.

Украину и ее демократию ждут по меньшей мере три больших испытания, пишет далее он.

Восстановление лучшей Украины

Вопросы олигархов

Хотя международные партнеры могут попытаться подтолкнуть Киев к полному вытеснению олигархов в послевоенную эру, скорее всего, они будут вовлечены в реконструкцию страны.

И здесь возникнет вопрос их амнистии за прошлую коррупцию в обмен на то, что теперь они поддержат новую, менее коррумпированную систему.

Зеленский и опыт Черчилля

Зеленскому советуют обратиться к опыту Черчилля. Фото: president.gov.ua

Зеленскому советуют обратиться к опыту Черчилля. Фото: president.gov.ua

Последний экзамен для украинской демократии связан с действующим президентом Украины Владимиром Зеленским.

Quote«Зеленский продемонстрировал неоспоримое мужество. Он помог людям во всем мире увидеть борьбу Украины как свою собственную. Он подбадривал, сочувствовал своим людям и проявлял справедливый гнев в нужные моменты. По всем этим причинам украинский президент стал объектом всемирного увлечения», — пишет Байер.

Тем не менее самым большим вызовом для Зеленского будет время, когда война утихнет.

Хотя сейчас у президента есть чрезвычайные полномочия, которые превратили его в «генерала», он должен быть готов вернуться к роли демократически избранного лидера.

Quote«Более того, он должен быть готов принять возможность того, что горе страны проявится в гневе, взаимных обвинениях и жалобах на ее лидера», — отмечает дипломат.

Возможно, Зеленскому придется уйти с политической сцены после следующих выборов в 2024 году, чтобы продемонстрировать устойчивость украинской демократии и защитить собственное наследие.

Здесь Байер сравнивает историю Зеленского с историей премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, потерпевшего поражение на выборах лишь через два месяца после окончания Второй мировой войны в Европе.

Quote«Зеленскому следует помнить пример Черчилля — возможно, он тоже вернется через соответствующий промежуток времени для второго пребывания в качестве национального лидера», — резюмирует дипломат.

Комментарии

Все новости