Мы из Украины: как украинские писатели пекут пироги и шьют теплую одежду для фронта

Валерий и Наталья Лапикуры помогают фронту и пишут книгу о войне. Фото: Валерий Лапикура/FB

The Page продолжает спецпроект «Мы из Украины», рассказывая истории объединившихся украинцев, чтобы помочь другим во время полномасштабной войны с россией.


Мы пообщались с бывшими тележурналистами и писателями Наталией и Валерием Лапикурами, которые работали вместе в Югославии и Приднестровье в 1990-х годах, после ухода из журналистики нанимались наукой, а также были независимыми экспертами в украинской делегации при ОБСЕ.

Теперь уже немолодые писатели, проживающие на Позняках, вместе с друзьями и соседями готовят выпечку для военного госпиталя и бойцов на фронте, плетут сетки, собирают банки для окопных свечей, шьют подушки и теплую одежду для фронта, а заодно собирают воспоминания об этой войне для новой книги.

Сетки и подушки для военных

По словам Натальи Лапикуры, выпечка для военных — лишь маленькая часть их работы, они делают все что могут, ведь о войне знают не из кино.

В 1990-х Наталья и Валерий ездили в Югославию, где прошли едва ли не все фронты и в результате сняли документальный фильм «Югославия. Мертвый сезон», были в Приднестровье и даже должны были ехать в Чечню вместе с Анатолием Лупинисом, где тот попал в плен.

«Бог нас уберег тогда», — говорит Наталья, объясняя, что поездка в Чечню, во время которой Анатолий Лупинис подорвал здоровье, у них не сложилась по работе.

Поэтому, зная о войне не понаслышке, еще в 2014 году Наталья и Валерий начали искать, чем могут помочь: сначала нарезали полоски для маскировочных сеток на Позняках, потом Наталья и ее подруги начали шить подушки для военных, делали маски во время пандемии, вязали носки.

Лапикуры помогают фронту с 2014 года. Фото: Валерий Лапикура/FB

«Все, о чем нас просят, мы становимся и делаем, — нас за это назвали обалдевшими девахами, и мы это звание носим как орден», — рассказывает писательница.

Во времена пандемии писатели делали для фронта маски. Фото: Валерий Лапикура/FB

По ее словам, еще в период АТО их поразила одна женщина, по которой было видно, что она живет в очень тяжелых условиях.

«Она пришла с котомкой и говорит: «Тут я испекла ржаные лепешки ребятам, они ведь очень полезные». Это единственное, что она могла сделать, но, согласитесь, эти лепешки были намного важнее, чем какой-то торт из магазина», — вспоминает Наталья Михайловна.

Кексы, пироги и утеплители на фронт

Пирожки делают как на фронт, так и военный госпиталь в Киеве. Фото: Валерий Лапикура/FB

Организационно выпечкой пирожков, кексов, пирогов для фронта и военного госпиталя занимается соседка Лапикур, которая их печет, как и Наталья Лапикура.

«Сначала мы это делали для ТрО, а потом, когда наш отряд ТрО отправили на фронт, начали печь и им, и в госпиталь», — отмечает писательница.

Старший сын Лапикур был на фронте еще с 2014 года, и тогда они тоже плели разные утеплители для военных.

Кроме выпечки, Лапикуры также делают для военных теплую одежду. Фото: Валерий Лапикура/FB

«Это было так: спрашиваем, Котя (от Константина — The Page), сколько там у тебя друзей, ребят, говори – мы и им сплетем. Он получал, раздавал ребятам, а нам было приятно знать, что они не мерзнут, потому что они нам тоже как сыновья», — говорит Наталья.

Валерий с сыном Константином. Фото: Валерий Лапикура/FB

Сейчас, накануне зимой, многие заказывают теплые пояса, рассказывает Лапикура. Она с коллегами также шьет носки, теплые подбронники, подшлемники, воротники, вяжет варежки.

Писатели говорят, что украинское массовое волонтерство – уникальное. Фото: Валерий Лапикура/FB

«У нас есть боевая подруга Олеся с позывным Карамелька, которая занимается вопросами сохранения жизни в экстремальных условиях: учит, как вести себя, как спрятаться, как быть осторожным, не подставляться, как оказать первую домедицинскую помощь. И Олесе мы связали по заказу два пояса — синий и желтый, получились очень красивые».

Воротники они отправляли девушкам-медикам, которые были вынуждены сидеть без отопления:

«Они пишут: Боже, спасибо, мы месяц сидели в неотапливаемом коровнике, промерзли очень, а теперь ваши воротники нас так согревают!»

Подушки для водителей и банки для свечей

Наталья и ее коллеги по волонтерству также шьют подушки для водителей.

Подушки от Лапикура ездят на фронт с 2014 года. Фото: Валерий Лапикура/FB

«Делаем что-то типа таких плоских подушек на сиденье в авто. Там же они холодные. Мы только сказали своим близким — и нам прислали материю, и родственники, и друзья — кузина моя из Мукачево целую сумку всякого прислала», — рассказала Лапикура.

Материалы почти не покупают — большинство присылают друзья, потом все отправляют на фронт.

«Сегодня, например, мы отдали специально собранные банки для окопных свечей. Сначала мы сами собирали, а сейчас мы бросили клич по всему нашему дому, и люди несут. Банки несут, свечи несут — все. И только у меня их забрали, будет дело», — добавляет Наталья Михайловна.

Почему не стоит выбрасывать крышки и старую постель

По словам писательницы, не стоит выбрасывать пластиковые пробки от бутылок — их сдают, а затем эти деньги идут на производство протезов для украинских раненых.

«Это тоже важно, хотя, казалось бы, мелочь. А мелочей на войне не бывает. Протезы эти делают у нас. Такие вещи, как эти крышечки, выбрасывать не надо — сейчас все пригодится», — подчеркнула она.

Старое постельное белье идет на полоски для масок и сеток, отмечает Наталья Михайловна.

По ее словам, цепочки связей сейчас работают очень хорошо: например, когда она не знала, кому отдать теплые носки, то бросила клич в Facebook, и ее пост увидела дочь писателя Милы Иванцовой, которая сама находилась в Японии, и позвонила оттуда по телефону матери, чтобы та забрала носки. Она забрала и потом передала волонтерам, которые уже отвезли их на фронт.

«Сейчас на связь выходят люди, с которыми мы 20 лет живем на Позняках, всегда здоровались, но в последнее время со всеми перезнакомились. Вы знаете, люди у нас отличные. Все, с кем говорили, спрашивали нас, что делать, и мы рассказывали. Один-единственный бывший регионал, когда мы сказали, давайте мы вам расскажем, что делать, развернулся и убежал», — рассказала Наталья Михайловна.

Покой для лучшей выпечки

Валерий Лапикура в свою очередь рассказывает, что огромное количество женщин-волонтеров сейчас работают дома: вяжут, готовят, шьют.

«Ребята уже увозят под огонь, хотя и женщины там есть, возвращаются и ранеными, и все на свете», – говорит Валерий Павлович.

По его словам, главная задача у него, пока Наталья печет выпечку, — обеспечить спокойствие, чтобы никто не вертелся под ногами и не отвлекал.

Выпечку пекут с вечера, а уже утром отправляют на линию фронта. Фото: Валерий Лапикура/FB

«Почему-то так складывается, что как только начинается процесс, когда каждая секунда что-то значит, ведь выпечка домашняя — очень сложная вещь, один из трех телефонов обязательно начинает звонить, — рассказывает писатель. — Причем только треть людей, которым что-то нужно , а две трети — реклама. Чтобы Наталья не отвлекалась, я сажусь в кресло, раскладываю перед собой эти телефоны и,;;; пытаясь быть вежливым, разговариваю и извиняюсь».

Он также отмечает, что вкуснейшую выпечку обеспечивают как старинные, еще чернобыльские, рецепты Натальи, так и то, что для ее изготовления нужнаы специальная атмосфера и энергетика, и он пытается их беречь.

«Здесь важен тандем. Это как мы, писатели, пишем, и никто не может понять, как вы пишете вместе, так мы и волонтерством занимаемся вместе. Каждый четко знает, чувствует, — подчеркивает Валерий Павлович. — Вот так и получаются кексы, печенье, пироги ко дням рождения ребят, которые они ждут и которые им помогают».

Опасные рейсы на линию фронта

Чтобы выпечка доезжала до военных еще свежей, ее не отдают на пересылочные пункты — Наталья Михайловна печет ее с вечера, иногда до половины ночи, а утром волонтеры забирают на фронт. Это не всегда безопасно, рассказывает Валерий Лапикура:

«У нас наша старшая группы, которая ведает этой доставкой, как-то попала под огонь, водитель погиб, с ней была волонтер тяжелораненая, и сама наша коллега тоже была ранена. Так она оттянула тело с сиденья, перевязала свою подругу, забинтовалась сама, села за руль и довезла. Сдала все, что нужно, еще и раненых забрала, вернулась в Киев».

Он отметил, что выпечка идет в два пункта — на линию фронта и в госпиталь:

«В военном госпитале с нетерпением ждут, когда приедет наше печенье».

Мелочей на войне не бывает

Наталья Лапикура говорит, что на войне мелочей не бывает. Фото: Валерий Лапикура/FB

Наталья Михайловна подчеркивает: не следует думать, что от людей ничего не зависит.

«Зависит, и многое. Даже какая-нибудь мелочь. Мы все время вспоминаем один детский стишок о том, как проиграли войну — не буду цитировать, потому что на русском языке. Проиграли войну из-за того, что в кузнице не было гвоздя, — конь захромал под командиром, и все. Даже один маленький гвоздик может сыграть очень важную роль. Поэтому давайте смотреть, искать, что еще можем сделать».

Она вспоминает историю, как еще в период АТО у «МЕТРО» ее одна женщина спросила, правильно ли, что люди должны сами покупать все для армии.

«Я на нее уставилась: какое сами? Ну да, мы многое делали, организовывали, но меня зло взяло. Я говорю: вы знаете, я не буду с вами на эту тему дискутировать, потому что это у нас, а не у вас сын в АТО. Так если надо будет, мы ему и танк купим. Даму как ветром сдуло».

Чем уникальна украинская война

Валерий рассказывает, что война в Украине – уже четвертая война для него. Фото: Валерий Лапикура/FB

Сейчас, по словам Валерия, они также записывают все происходящее и все, что им рассказывают волонтеры, для следующей книги — об этой войне.

«Папка лежит уже полуметровая – ежедневные заметки об этой войне. Для будущей книги — только не хроники, как я орков одним махом… а с точки зрения пожилых людей, ведь это уже моя четвертая война».

Валерий Павлович вспоминает, что первым его совсем детским воспоминанием стала жестокая бомбардировка на станции Погребище в Винницкой области в 1944 году, когда родители прикрывали его, маленького, своими телами, а позже до 12 лет его били истерики от гудков сирены.

«Сегодняшняя война — уже четвертая… Есть повторяющиеся вещи, а есть вещи, которые я могу сравнивать», — отмечает он.

Например, по словам Лапикуры, в Югославии основой армии было по сути ТрО, как и в Украине. И хотя на бытовом уровне люди могли помочь на фронте своим родным, массового волонтерства не было, и это коренным образом отличает Украину.

Валерий Павлович говорит, что еще в 1994 — 1996 годах они с женой увидели предпосылки будущей войны в Украине:

«Мы говорили об этом, мы чуть ли не за руки хватали серьезных людей. На нас смотрели, моргали, говорили, что никогда такого не будет, россия — братья, «у нас всегда в битвах за свободу народа был другом и братом русский народ». Это официальный гимн УССР, написанный Рыльским и Тычиной».

Писатель вспоминает, что их отчет и выводы о Югославии и предостережения о возможной войне в Украине оценил только покойный Александр Разумков.

«Все, что мы сейчас видим, все, что слышим, все, что нам рассказывают младшие волонтеры, потому что мы уже люди пожилые, нам очень больно, что мы оказались пророками. И во что теперь это вылилось – в неподготовленность, что на ходу пришлось все это делать, как вы видите».

Публикация подготовлена в рамках проекта «Мы из Украины!», инициированного Национальным союзом журналистов Украины.

Читать на The Page