Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Мы из Украины. Как приют «Хатуль Мадан» во время войны эвакуирует животных и ищет им семью

Приют Хатуль Мадан с апреля спасает животных, пострадавших от войны. Фото: коллаж The Page

Приют Хатуль Мадан с апреля спасает животных, пострадавших от войны. Фото: коллаж The Page

The Page продолжает спецпроект «Мы из Украины», раскрывая истории украинцев, которые объединились, чтобы помочь другим во время полномасштабной войны с россией.

Приют «Хатуль Мадан» работает с апреля и помог эвакуировать из Киевской области и зон боевых действий сотни животных, которым оказывает помощь, временное убежище, ищет их старых владельцев или новую семью.

tsutsiki.jpeg

Приют создали киевлянки Софья Данилова и Екатерина Дубровская. Большинство вывезенных зверей – из Ирпеня, Бучи, Бородянки, но есть также животные из Лисичанска, Бахмута и других городов и сел на востоке и юге Украины.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Барби из Лисичанска возвращается в приют после стерилизации. Фото: facebook.com/HatulMadanShelter

Барби из Лисичанска возвращается в приют после стерилизации. Фото: facebook.com/HatulMadanShelter

The Page поговорил с Софьей о том, почему опасно было оставлять на улицах деоккупированных городов Киевской области заброшенных животных, откуда появилось название и какие проблемы сейчас испытывает приют, где постоянно содержатся более 100 домашних любимцев.

Почему и когда вы решили создать убежище «Хатуль Мадан» ?

Подписывайтесь на нас в Google News!

Все очень просто: к середине марта, когда начали проникать первые волонтеры в Ирпень, стало понятно, что вывозить животных особенно некуда. Бородянки уже не было фактически, все приюты и так были заполнены под завязку теми, кого до этого выбрасывали в Киеве, и места для животных не хватало.

Трое котят из Бахмута ищут себе новых хозяев. Фото: facebook.com/HatulMadanShelter

Трое котят из Бахмута ищут себе новых хозяев. Фото: facebook.com/HatulMadanShelter

Когда стало понятно, что везти некуда, что никто никуда не берет, потому что нет мест, возник вопрос, что нужно организовывать еще один приют. Или чтобы кто-то организовал, но как всегда – хочешь сделать что-то хорошее – сделай сама. В конце марта это мнение дооформилось, а 6 апреля мы уже стояли в помещении, которое нам выделило КПИ.

Было много разных инициатив, связанных с войной, почему именно животные?

Мир очень прост и чрезвычайно ясен: то количество людей, которые занимались остальными инициативами — значительно больше, чем людей, которые занимались зверями. Количество людей, спасающих животных, было и продолжает быть значительно меньше, чем любых других волонтеров на любых других направлениях.

Пес Максик, подобранный на автостанции в Лисичанске, нашел себе новый дом. Фото: facebook.com/HatulMadanShelter

Пес Максик, подобранный на автостанции в Лисичанске, нашел себе новый дом. Фото: facebook.com/HatulMadanShelter

В большинстве своем люди вообще не осознают, насколько это проблема, и главное — насколько это будет проблемой. Если бы всю весну и все лето это не вывозилось, не собиралось, не лечилось и т.д. — мы бы вышли в осень и подготовку к зиме с толпой агрессивных животных, бегающих по городу и области. Мало до кого доходит эта простая мысль.

kotiki2.jpeg
penni.jpeg
magneto.jpeg
kishka-i-malyata.jpeg
pesiki2.jpeg
baranesa.jpeg
koshenyatka.jpeg
popil.jpeg
richard.jpeg
kotiki2.jpeg Thumb penni.jpeg Thumb magneto.jpeg Thumb kishka-i-malyata.jpeg Thumb pesiki2.jpeg Thumb baranesa.jpeg Thumb koshenyatka.jpeg Thumb popil.jpeg Thumb richard.jpeg Thumb

С чего началась организация убежища? Кто помогал?

Сначала мы бросили клич и искали помещение. Получили кучу репостов, получили кучу вариантов, но в какой-то момент остановили поиск — когда из-за харьковских знакомых сконтактировали с пресс-службой КПИ. Они уже нас познакомили с проректором по административной работе Вадимом Анатольевичем Кондратюком.

Крошечная болонка из Бахмута после купания в приюте «Хатуль Мадан». Фото: facebook.com/HatulMadanShelter

Крошечная болонка из Бахмута после купания в приюте «Хатуль Мадан». Фото: facebook.com/HatulMadanShelter

После этого мы получили помещение и первую итерацию животных в нем организовали очень быстро: 6 апреля мы еще убирали помещение, а 13 апреля к нам уже приехали первые звери.

Почему название «Хатуль Мадан»?

Потому что это была первая басня о животных, которая пришла мне в голову, когда меня спросили: а как вы называетесь? Ну и потому что «кот ученый».

Расскажи байку, пожалуйста, ее не все знают.

«Хатуль Мадан» переводится с иврита как «кот ученый». Есть смешная история на эту тему, которая написана кучу времени назад про израильских военных — о том, как приехавший из одной из стран постсоветского пространства парень идет в армию и проходит собеседование у психолога.

Там он рисует повесившуюся на дереве непонятную закорючку с точки зрения интервьюера, который родом не из бывших или нынешних стран СНГ. И рисует две стрелочки под этой козявкой – влево и вправо. В психологических тестах — плохая история — рисовать повесившегося кого-то или что-то подобное.

На что, собственно, интервьюер смотрит и очень осторожно спрашивает: «А что это?» На что парень отвечает: «Хатуль Мадан». Только «ученый» в дословном переводе – это тот, кто занимается научной деятельностью. То есть для психолога это звучит как «кот, занимающийся научной деятельностью». Он смотрит на этот рисунок и спрашивает: «А почему?» На что парень ему говорит: «Ну вот смотрите – он идет налево – поет, идет направо – сказку рассказывает». Психолог спрашивает: «Кому?» Парень отвечает: «Сам себе».

Кошка Джинни из Лисичанска с новой владелицей. Фото: facebook.com/HatulMadanShelter

Кошка Джинни из Лисичанска с новой владелицей. Фото: facebook.com/HatulMadanShelter

Осознав, что у кого-то из них двоих едет крыша — или у парня, или у него, психолог прощается вежливо с парнем со словами: «Спасибо, мы вам перезвоним». После чего спрашивает первую же зашедшую девушку-коллегу: «Скажи, пожалуйста, вот что это, как ты думаешь?» На что коллега, также родом из СНГ, однозначно мгновенно реагирует: «Хатуль мадан».

Понимая, что крыша едет, наверное, уже у нее, спросив еще пару людей, психолог приходит к своей старой коллеге, которая точно должна ему все объяснить, о которой он точно знает, что она тоже приехала из стран СНГ, показывает рисунок и просит: «Ну хоть ты мне объясни, почему это «Хатуль мадан»? На что она говорит: «Ну смотри – он идет налево, и поет, идет направо – сказку рассказывает».

Кошку Риську вывезли из Ирпеня волонтеры после того, как временный опекун, уезжая из города, угрожал выбросить ее на улицу. Фото: facebook.com/HatulMadanShelter

Кошку Риську вывезли из Ирпеня волонтеры после того, как временный опекун, уезжая из города, угрожал выбросить ее на улицу. Фото: facebook.com/HatulMadanShelter

Это история о том, насколько сказки неистребимы в нашей жизни, и как наши люди глубоко образованы – даже кошки. Я очень люблю эту историю, много лет. Это название очень подходит со многих сторон, в том числе как реверанс в сторону КПИ, который дал нам помещение.

Сказка своими руками?

Нет-нет, прежде всего это буквальный перевод: «Кот ученый». Учитывая, в принципе, процент людей в Украине, знающих иврит, с годами он только растет, им эта отсылка будет понятна.

Сколько всего удалось вывезти из Киевской области?

Мы не считали, но я осторожно скажу: у нас сейчас в приюте около 130 животных, а за все это время через нас прошло минимум вдвое больше. Это примерный порядок цифр.

Как быстро животных забирают из приюта?

Здесь нужно понимать, что мы не сразу ищем новых владельцев. У нас основная задача – это сначала поискать старых. Это то, что не делает почти никто. Мы сначала ищем старых владельцев – два месяца, как по закону положено. Только после этого мы начинаем пристраиваться.

Более того, у нас есть ряд животных, которые сидят у нас практически бессрочно, потому что владельцы есть, они эвакуированы, но они не могут забрать. У нас, например, сидят пять кошек и пять собак, вывезенных из Лисичанска, и все они принадлежат одной владелице, которая сейчас находится в эвакуации. Она физически не может их забрать, потому что ей никуда. Это не единичный случай, там еще есть.

Много ли нашлось владельцев?

Да. На самом деле довольно бодренько. Здесь вопрос, что есть целая категория владельцев, которые таковы: давайте уже после победы. Мы на этом месте обычно спрашиваем: «А что, если не победим, не заберете?» Я не знаю, что у людей в голове, но люди почему-то считают, что если мы приют, если мы вывезли их животное, то мы будем обязаны его содержать до победного конца. Люди не читали закон, говорящий, что они обязаны нам это содержание компенсировать, поэтому они на эту тему не заморачиваются.

Какие проблемы сейчас испытывает ваш приют?

У нашего приюта есть самая острая проблема под названием: «Мы очень хотим рабочих рук, которые будут готовы работать». Мы остро страдаем от нехватки персонала. Это главное в нашей жизни. Нам очень нужны люди, причем мы готовы платить им деньги. Основной вопрос в том, что люди находятся очень медленно – или потому, что в принципе не смотрят на этот сегмент вакансий, или еще почему.

Бантика волонтеры успели вывезти вместе с мамой из Лисичанска. Он уже нашел новый дом. Фото: facebook.com/HatulMadanShelter

Бантика волонтеры успели вывезти вместе с мамой из Лисичанска. Он уже нашел новый дом. Фото: facebook.com/HatulMadanShelter

Говорю громко: нам очень нужны люди. Нам нужно по меньшей мере три человека еще: на дневные смены у нас есть все, нам сейчас нужны люди на ночные смены. Ночная смена – это преимущественно уборка – имею в виду помещение, не у животных, у животных все убирают днем. Все процедуры и все, что происходит днем, происходит с животными. А ночью остаются все те вещи, которые ты днем не сделаешь вот в этой суматохе.

Лоби эвакуировали из Лисичанска в мае, ее владельцы нашлись и уже забрали ее из приюта. Фото: facebook.com/HatulMadanShelter

Лоби эвакуировали из Лисичанска в мае, ее владельцы нашлись и уже забрали ее из приюта. Фото: facebook.com/HatulMadanShelter

Формата – пролить из пульверизатора пол, чтобы шерсть прибить и подмести после этого, помыть лоточки, которые при этом замочены весь день, то есть их надо смыть и пройтись антисептиком – такие вещи.

Если люди захотят присоединиться к вашей команде, сориентируйте, где вы?

Соломенский район. Рядом с Караваевыми дачами, улица Полевая.


Помочь убежищу можно также донатами. Реквизиты:

  • UA153052990000026003035023137
  • Monobank — 5375411504886255
  • Paypal — [email protected]
  • Paysend — +380997520627

Публикация подготовлена в рамках проекта «Мы из Украины!», инициированного Национальным союзом журналистов Украины.

Комментарии

Все новости