Татьяна Череп-Пероганыч с волонтерами уже сделала около 10 тыс энергетических батончиков для ВСУ. Фото: коллаж The Page
The Page продолжает спецпроект «Мы из Украины», рассказывая истории объединяющихся украинцев, чтобы помочь приблизить победу в войне против России.
Украинская поэтесса и общественный деятель Татьяна Череп-Пероганыч до войны писала стихи, песни и пьесы, организовывала литературные вечера.
Но уже в первый месяц полномасштабного вторжения рф в Украину ей пришлось отложить перо и поменять профессию. Сегодня ее киевская квартира превратилась в мастерскую для энергетических батончиков, которые просят военные со всей страны. В первую очередь, на передовую и в госпитали.
От тревожного чемодана — до волонтерских батончиков
Накануне 24 февраля в нашей семье уже был упакован «тревожный» чемодан. Во-первых, мы понимали еще с 2014 года, что война будет разворачиваться. Во-вторых, после посещения тренингов «Женской стражи», где обучали правилам поведения во время военных действий, пришло понимание, что нужно быть готовым ко всему.
Кроме чемодана, была готова канистра, собраны документы. В первый день войны мы двинулись в сторону Львова, еще не знали, где останавливаться, но получили SMS от сколивского краеведа Игоря Бугрия, который написал, не нужно ли кому-то жилье.
Мы были в 5 мин от его села Коростив. Заезжаем, он разводит руками: не знаю, подойдет ли, у меня здесь две комнаты, есть печка и туалет в доме. Но я знала, что подойдет что угодно. Ведь через несколько дней войны вся семья была очень устала, особенно 9-летний сын Богдан.
Мое волонтерство началось 28 февраля – на следующий день, когда мы приехали на Сколевщину. Я проснулась в ступоре и отчаянии, не знала, что делать, нашла волонтеров в соцсетях и начала вместе с ними плести сетки на фронт.
Вспомнила, как раньше мы удивлялись переселенцам, убегающих от войны еще в 2014-м, и не понимали, почему они то молчат, то плачут. А я сама плету сетки, местные спрашивают: а вы из Киева? – а у меня слезы рекой. Но после нескольких дней работы с сетками на сердце стало легче: главное делать что-то полезное – для общей победы.
Через несколько дней закончились основы для сеток, но женщины уже успели сдружиться. Две волонтерки Ольга Яциник из Сколе и переселенка Ольга Шевчук инициировали изготовление энергетических батончиков в поддержку военных на фронте.
Откуда взялись энергетические батончики
Волонтеры хорошо знали, что такие батончики многие готовили для бойцов АТО еще с 2014-го, и они были очень популярны. Поэтому организовали сбор ингредиентов, попросив помощь у местных, нашли оптимальный рецепт в интернете и сделали первый замес.
Для замеса батончиков волонтеры берут все самое лучшее: мед, сухофрукты, цукаты, кунжут, орехи, гречневую муку, лимоны и овсяные хлопья. Фото: из архива автора
Первая партия #энергетические батончики и уехала к сколевским ребятам, которые уже были на фронте. Со временем батончики прославились, их стали просить волонтеры – передавали местной терробороне. Далее отправляли в Киевскую и Черниговскую области, в Попасную.
Для замеса брали все самое лучшее: мед, сушеные яблоки и груши, инжир, финики, курага, чернослив, изюм, кунжут, гречневая мука, разные виды орехов, цукаты, шоколад, лимоны, еще и овсяные хлопья.
Благодаря натуральным составляющим и питательным веществам такие батончики намного лучше, чем Сникерсы. Если, например, военные на дежурстве, в разведке, и нет возможности готовить – ребята берут для поддержки 2-3 батончика и этого достаточно, чтобы продержаться.
Уже потом ребята давали нам фидбек: батончик съедаешь и два часа не хочется есть. Эти слова для нас стали лучше мотивацию продолжать дальше.
Военные подтверждают, что благодаря натуральным составляющим и питательным веществам такие батончики намного лучше, чем Сникерсы. Фото: из архива автора
Поскольку расход материала велик, через неделю мы поняли, что долго не протянем на своих средствах, хотя местные люди тоже помогали. Поэтому начали делать сборник через соцсети и люди постепенно начали присылать либо средства, либо посылки с сухофруктами, орехами и медом.
Передали посылку даже из родной Бобровицы из Черниговской области — село тогда еще было окружено оккупантами, Новая почта не работала, и одна учительница Светлана Максимова умудрилась передать в Киев Из столицы отправили посылку в Сколе — яблоки, орехи и чеснок из родной Бобровицы.
Так прошли два месяца вне родного дома. В киевской квартире оставался старший сын. А в Черниговской области в оккупированных селах были мама и брат с семьей. С ними практически не было связи. И это было невыносимо. Спасали душевно только батончики. Стихи писались очень редко, а вот батончики лепились.
Киевский «батончиковый» цех: сделано с любовью
27 апреля мы возвращались домой. Но когда ехали в Киев, какой-то момент я колебалась, стоит ли мне продолжать волонтерить в своей квартире, когда нужно возвращаться на основную работу, заботиться о семье, ездить в село к маме. Но я понимала, что батончики уже ехали за мной из Сколе в Киев.
Все произошло само собой. Уже четыре месяца вместе со своими киевскими друзьями, продолжаю делать сладости для воинов.
Уже потом ребята дали фидбек: батончик съедаешь и два часа не хочется есть. Фото: из архива автора
В Киеве начали волонтерить с подругой Викторией Букет. Это было начало мая. Вика принесла свою электромясорубку. У меня своей не было: в мирное время больше писала стихи и путешествовала, чем на кухне хозяйничала. А тут пришлось.
Так наша квартира и стала «мастерской» для нашего «Батончикового батальона», который производит столичные батончики, или, как мы говорим, вкусности для воинов.
Заказы на батончики приходят из передовой, а также военных госпиталей. Фото: из архива автора
На сегодняшний мы сделали с любовью более 580 кг энергетических батончиков. Это почти 10 тыс. батончиков. Отправлено защитникам 80 посылок.
Но для нас это не главное. Самое главное, что мы делаем все, что можем, чтобы поддержать тех, кто держит над нами небо, чтобы приблизить победный для Украины день.
Большую поддержку ощущаем и от людей. Если бы не помогали финансово люди, которых мы не всегда и знаем, не посылали мед, орехи, семена, сухофрукты друзья, знакомые, не знаю, справились бы мы. Ингредиентов много и мы ни на чем не экономим.
Киевская мастерская батончиков отправила украинским защитникам 80 посылок. Фото: из архива автора
Нам с Викой на постоянной основе помогают Людмила Пасиченко, Людмила Гриценко, Елена Юрченко. Однажды даже привезла в нашу мастерскую 23 кг меда волонтерка из Бучи Евгения Гушпит.
А еще меня очень поддерживает моя семья, муж Юрий Пероганыч. Бывает, что есть срочный заказ на передовую, а девушки по своим делам (это жизнь), тогда мои ребята становятся рядом и помогают молча. Надо — значит, надо.
Сегодня мы готовим замесы и отправляем посылки дважды в неделю. На наши батончики записываются в очередь вперед. Кто попробовал раз – просят еще. Только в последний месяц они уехали в Бахмут, Сумы, Лозовую. Волонтеры часто просят в зону боевых действий, в последнее время просят батончики в госпитале.
Это не легко и не тяжело. Помогает то, что чувствую безумную поддержку многих людей, которые не перестают поддерживать наше батончиковое дело и морально, и финансово.
Татьяна Пероганыч оформляет стихами посылки со сладостями. Фото: из архива автора
На днях одна из одноклассниц сына – 9-летняя Василиса Шишковская, которая сейчас с семьей находится в Канаде, перевела средства на наши энергетические батончики. Это первая большая помощь из-за границы, да еще и от ребенка. Оказывается, девочка со сверстниками производит лимонады и сладости, дети продают их и собирают средства для поддержки ЗСУ. Такие истории нас умиляют до слез. Теперь мы наделаем много сладостей для тех, кто нас защищает.
Приятно знать, что энергетические батончики и сухие борщи для воинов продолжают делать сколивские волонтеры.
Волонтерство – это выбор. И я его сделала. А еще моя семья стала больше на тех людей, которые теперь постоянно появляются у нас дома.
Только в последний месяц энергетические батончики уехали в Бахмут, Сумы, Лозовую. Фото: из архива автора
Хотя за это время нашелся момент и для стихов. У меня все же появился новенький сборник поэзий «20 стихотворений о маме». С ней я вернулась к самому дорогому мне человеку после двух месяцев вынужденной разлуки.
Публикация подготовлена в рамках проекта «Мы из Украины!», инициированного Национальным союзом журналистов Украины.