Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Пицца «Военная»: как харьковчанин Павел Федосенко кормил соотечественников в убежищах и на фронте

Павел Федосенко, основатель Daddy`s Pizza, человек, который кормит харьковчан в войну

Павел Федосенко, основатель Daddy`s Pizza, человек, который кормит харьковчан в войну

27 февраля 2022 года он написал на своей фейсбук-странице: «Сегодня мне вырвали сердце. Три дня я ехал через всю страну, стоял в пробках, спал на полу в машине. Все с одной целью – вывезти родных… Мысль о том, что кто-то из них может попасть под обстрел, парализовала, заставляла на секунду умереть… И, наконец, миссия выполнена. Они находятся в безопасности. Самые дорогие мне люди. Вот только в груди дыра. Сегодня мне вырвали сердце…» Под постом начали появляться соболезнования и удивленные комментарии: «Вы что, возвращаетесь в Харьков?!» — «Да!»

Павел Федосенко, молодой, энергичный смельчак, стильный и харизматичный, с острым умом и прекрасным чувством юмора. Журналист по образованию, он успел сделать карьеру от репортера до главного редактора интернет-издания.

А еще у него была мечта. На пути к ней он собирал информацию, изучал, анализировал; производил детальные расчеты, копил деньги на оборудование, искал партнеров, помещения и поставщиков; колдовал над именем своего бренда, отшлифовывал процессы, тщательно прорабатывал каждый пустяк – и, наконец, вместе с партнером открыл в Харькове Daddy's Pizza. У них были все шансы быстро стать наиболее популярной пиццерией города, появились постоянные клиенты… Но началась война.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Когда Павел вернулся в Харьков после того, как вывез в эвакуацию своих жену с дочерью и маму, он быстро присоединился к одному из волонтерских хабов: разгружал, сортировал, упаковывал гуманитарку, а затем на своем автомобиле развозил ее по городу. Бывало, что и под обстрелами. «Говорил: не сегодня, – вспоминает он, — и давил на газ». Когда получил повестку, сразу пришел в военкомат, но услышал в ответ «Вы пока не нужны, ждите», поэтому продолжил делать для родного города то, что считал для себя возможным и нужным.

Павел участвовал в эвакуации харьковчан: женщин, детей, стариков, маломобильных и лежачих больных. «Моя задача заключалась в том, чтобы занести всех желающих в список и проконтролировать все на месте. Лично я забрал и отвез нескольких человек на вокзал», — рассказывает он, но предпочитает не вспоминать, сколько человеческого горя увидел и пропустил сквозь себя в те дни, как утешал и успокаивал, как по лестнице выносил с восьмого этажа на своих руках человека, который не мог двигаться самостоятельно.

Подписывайтесь на нас в Google News!

«Однажды я увидела запрос от знакомой: «Срочно Харьков! Надо вывезти дочь и беременную жену военного». Написала Павлу в мессенджер и через несколько минут получила ответное голосовое сообщение: «Вот мой номер телефона, передайте женщине, пусть мне позвонит. Я все сделаю». А потом еще одно: «Извините, пожалуйста, что отправляю голосовое – писать не могу сейчас, я за рулем». Вокруг все гремит, он в прямом смысле рискует своей жизнью и при этом извиняется передо мной за неудобства!.. Уже на следующий вечер я получила от него новое сообщение — там было одно слово: «Вывезли», — вспоминает харьковчанка Виктория Нестерова, знакомая Павла.

Работа пиццерии Daddy's Pizza в Харькове во время войны

Он продолжал разгружать, сортировать, паковать, доставлять и одновременно думал, что же делать с пиццерией — с 24 февраля она не работала. В конце марта Павел опубликовал еще один пост: «Война войной, но… Бизнес должен работать. Повара должны зарабатывать на жизнь. Поэтому мы запускаемся. Доставка пиццы. В городе-герое Харькове. Параллельно будем готовить бесплатные обеды… Все будет Украина».

И они запустились. С новой командой поваров и курьеров, в условиях разорванных цепочек поставок и дефицита ключевых ингредиентов, под постоянной угрозой обстрелов. В какой-то момент сработала сила социальных сетей — люди из разных регионов и даже из-за границы начали делать «подвесы». В это же время его команда начала разрабатывать собственный рецепт хлеба, и уже в апреле, накануне Пасхи, к бесплатным продовольственным наборам, которые Павел все это время продолжал доставлять в отдаленные районы Харькова и пригороды, добавились рыхлые душистые паляницы.

Отзывы о помощи Daddy's Pizza

Отзывы о помощи Daddy's Pizza

Все эти месяцы, с начала войны и до сих пор, Павел Федосенко со своей командой продолжает работать и кормить тысячи людей. Тех, кто остался в своих домах в Харькове и области; тех, кто много недель прожил в метро, спасаясь от российских бомб и ракет; тех, кто защищал и охранял харьковчан: спасателей ГСЧС, военных теробороны, патрульных, медиков, коммунальщиков.

Помощь Daddy's Pizza в Харькове для военных

Помощь Daddy's Pizza в Харькове для военных

Помощь Daddy's Pizza в Харькове для ГСЧС

Помощь Daddy's Pizza в Харькове для ГСЧС

Помощь Daddy's Pizza в Харькове для детей, скрывающихся в метро

Помощь Daddy's Pizza в Харькове для детей, скрывающихся в метро

Помощь Daddy's Pizza в Харькове для военных Thumb Помощь Daddy's Pizza в Харькове для ГСЧС Thumb Помощь Daddy's Pizza в Харькове для детей, скрывающихся в метро Thumb

Как Daddy's Pizza помогают работать

За три с половиной месяца за счет «подвесов» и собственной прибыли команда Daddy's Pizza раздала бесплатно 2 700 пицц, а также десятки порций горячих обедов и буханок свежеиспеченного хлеба. И знаете — добро возвращается добром. В тот момент, когда казалось, что обстоятельства против него и пиццерию все же придется закрыть, потому что нет необходимых условий для того, чтобы бизнес удержался на плаву, Павел получил предложение от своего знакомого. «У меня стоит пустая кухня, полностью оборудованная, в проходном месте. Заезжайте и готовьте!» Теперь он с командой размышляет над новым, расширенным меню. «Это будет самый вкусный в Харькове стритфуд!»

Но это еще не все. Буквально на днях Павел получил отличный донат. Его собрали… голландские школьники. Это произошло благодаря однокласснице Павла и ее подруге, которая работает в голландской школе. Она и ее ученики собрали деньги, которые хотели потратить на помощь украинцам. Их выбор пал на Харьков и Павла Федосенко. Первый раз я удивился, что кто-то задонатил ровно 1 426 гривен. Второй раз — когда увидел, что деньги пришли SWIFT-переводом. Ну, а третий, когда понял, что 1 426 — это не гривны. Теперь буду развозить харьковчанам еду и говорить, что она приобретена за деньги школьников из Роттердама».

Работает ли пиццерия сейчас? Да. И хотя кризис еще не миновал, Павел вместе со своей командой борется изо всех сил. А еще он расширил радиус своих поездок и принялся возить гуманитарную помощь туда, куда большинство людей ехать не решались: в деоккупированные поселки Харьковщины. Молодой, энергичный храбрец. Стопроцентный харьковчанин. Настоящий украинец.

Публікацію підготовлено у межах проєкту «Ми з України!», ініційованого Національною спілкою журналістів України.

Комментарии

Все новости