Facebook Pixel

Обмен долларов и легальность денег: как банки ужесточат контроль за платежами

Банки будут усиливать контроль за финансовыми операциями своих клиентов. В частности, они будут обязаны знать, откуда клиенты берут деньги, и блокировать сомнительные операции, передает «Обозреватель».

Кроме того, банки могут проверять своих клиентов жестче, чем рекомендует Нацбанк.

Особое внимание будет уделяться:

Telegram Logo
  • операциям с наличными;
  • операциям на нетипичные для клиента суммы или на сумму от 400 тыс. грн;
  • переводам, осуществляемым с участием публичных лиц: чиновников, депутатов;
  • операциям ФОПов (укр. фізична особа-підприємець) и юридических лиц, которые открылись менее трех месяцев назад.

Однако об этом не стоит беспокоиться клиентам банков, чьи переводы обычные и понятные. Финансовые учреждения не будут останавливать или блокировать такие транзакции, отметила исполнительный директор Независимой ассоциации банков Елена Коробкова.

Она также пояснила, что банк может без предупреждения остановить операцию, если ее сумма превысит финсостояние, о котором заявил сам клиент при оформлении карты. Однако такая остановка может длиться всего два рабочих дня. Финансовое учреждение в таком случае обратится к клиенту и попросит предоставить документы, подтверждающие получение денег легальным путем.

Новые правила повлияют, в частности, и на обмен валют. Чтобы обменять поврежденные доллары, украинский банк должен отправить купюры в свой банк-корреспондент за границу. И там, прежде чем принимать деньги, могут поинтересоваться их происхождением.

Есть и условия, при которых банк должен принять купюру и отправить ее в свой банк-корреспондент за границу для обмена. Такая услуга стоит от 10 до 30% номинала. Максимальный срок такой операции составляет 24 месяца. То есть обменять доллары могут и через два года.

Речь идет о:

  • долларах, которые разорваны на куски и склеены;
  • тех, которые не сохранили некоторых признаков платежности (есть изменения в портрете, нет защитной ленты, имеются надписи, мешающие определению признаков платежности банкнот и т. д.);
  • с измененным первоначальным цветом, обожженные или прожженные;
  • залитых полностью или в значительной степени краской, чернилами, жиром и т. п.;
  • банкнотах, которые изъяты иностранным государством из обращения после даты, объявленной центральным банком.

Контекст. В конце 2019 года депутаты во втором чтении приняли законопроект, направленный на борьбу с отмыванием незаконно полученных доходов.

Так, банки обязаны проверять клиентов на законность денег. Кроме того, появился лимит на транзакции на карточки, потом его подняли до 400 тыс. грн. Сейчас анонимно можно отправить только 5 тыс. грн.

Комментарии

Все новости