Facebook Pixel

В НБУ объяснили, как будут проверять платежи владельцев анонимных карт

Автор

Закон о финмониторинге обязывает банки идентифицировать владельцев всех prepaid-карт с 1 января 2021 года. Об этом заявили в Нацбанке во время конференц-звонка с журналистами.

Как заявили в НБУ, сейчас уже предложено немало упрощенных способов идентификации владельцев таких карт.

«Есть способы очень простые, например клиент может отправить на е-mail финучреждения фото с данными своего паспорта. Но в таком случае банк может оказывать услуги в пределах определенных лимитов», — сообщили в НБУ.

Telegram Logo

В то же время отметили, что мелкие операции с такими картами не подпадают под действие закона.


Prepaid-карта – банковская карта, для оформления которой не требуется паспорт или ИНН. Она может быть пластиковой или виртуальной, и для ее оформления часто бывает достаточно номера телефона.


Регулятор также временно не будет штрафовать банки за невыполнение требований закона, если они пройдут успешно другие проверки. Их будут проверять по новым нормам закона с 2021 года. В то же время в НБУ отметили, что банки должны разрабатывать процедуры, чтобы соответствовать требованиям.

В НБУ также обещают в течение месяца доработать положение о финмониторинге для небанковских финучреждений. К ним временно не будут применять штрафные санкции.

Контекст. Депутаты 6 декабря приняли во втором чтении законопроект, направленный на борьбу с легализацией (отмыванием) незаконных доходов. Он вступил в силу 28 апреля. Этот закон обязывает банки и финансовые компании устанавливать личность клиента и сопровождать перевод средств перечнем данных о сторонах сделки.

Комментарии

Все новости