Ужесточение финмониторинга в Украине резко увеличило спрос на наличные деньги

Увеличение спроса на наличные вне банков в Украине растет на фоне дезориентации в связи с распространением COVID-19, ограничительными мерами и усилением финансового мониторинга.

«Выдача наличных денег из касс банков остается на сравнительно высоком уровне усиления спроса на ликвидные средства на фоне неопределенности из-за распространения коронавируса и внедрение карантина. Наличные дольше задерживается в обращении — их поступления в банки резко снизились с конца марта, что может объясняться мотивом предусмотрительности (склонности к формированию большого запаса) через факторы», — говорится в недельном отчете НБУ.

98430163-10159173615414453-3270073646885896192-n.jpg

За время действия карантина совокупные поступления наличных от сферы торговли и с использованием платежных карточек снизились на 28% в годовом выражении.

Telegram Logo

«В предыдущие несколько лет спрос на наличные был в соотношении объема наличных денег к ВВП на уровне 10%. Но объем наличности начал расти — более 20% прироста к маю прошлого года. Более чем в два раза более высокие темпы прироста, как в предыдущие два года», — отметил финансовый аналитик ИК ICU Михаил Демкив.

По его мнению, это могут быть последствия изменений в финмониторинге, которые вынудили людей перейти или вернуться к наличному обороту.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

При этом депозиты продолжают расти. «Текущие и срочные средства населения в банках в гривне за апрель дали +23 млрд (+7% м/м)», — отметил Демкив.

Контекст. Депутаты 6 декабря приняли во втором чтении законопроект, направленный на борьбу с легализацией (отмыванием) незаконных доходов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости