Facebook Pixel

Комиссии до 50% при продаже валюты: банки стали чаще отказывать в обмене долларов

Обмен валют в Украине 2021: какие купюры не  принимают и почему. Фото: Нацбанк

Обмен валют в Украине 2021: какие купюры не принимают и почему. Фото: Нацбанк

В Украине увеличилось количество жалоб на банки в связи с тем, что они не принимают доллары из-за незначительных повреждений купюр.

Как пишет издание «Обозреватель», чаще всего американскую валюту не принимают из-за того, что купюры:

  • имеют несколько повреждений одновременно;
  • изношены;
  • порваны;
  • имеют пятна краски.
Telegram Logo

В сообщении говорится, что Национальный банк направил письмо банкам с просьбой не отправлять клиентов с жалобами к регулятору. В то же время кассиры в финансовых учреждениях имеют право решать, принимать ли доллары, предварительно рассмотрев их под увеличительным стеклом, через детектор валют и т. д.

«Даже если на купюре есть небольшая точка, которую видно на детекторе валют, обменники и банки могут ее не принимать», — пишет издание со ссылкой на киевлянина Артема, у которого обменники и Ощадбанк не приняли купюру $100 долларов из-за небольшого пятна, предложив обменять ее в банках, которые принимают такие банкноты, например в «Кредит Агриколь», взимая при этом комиссию (от 5% до 50% в зависимости от изношенности или повреждения). При этом в финучреждениях комиссия может быть ниже, однако у посредников при высокой комиссии деньги могут отдать сразу.

Контекст. Ранее Нацбанк изменил правила покупки иностранной валюты, драгоценных металлов, инвестиций в иностранные акции.

Комментарии

Все новости