Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Экономический шок и геополитическая перестройка. Вторжение РФ будет иметь глобальные последствия — The Economist

Вторжение РФ в Украину: какие последствия будут ожидать мир. Фото: Pixabay

Вторжение РФ в Украину: какие последствия будут ожидать мир. Фото: Pixabay

Вторжение России в Украину, которое может стать началом величайшей войны в европейском регионе с 1940-х годов, дорого обойдется не только РФ, но и будет иметь значительные глобальные последствия. Мир должен знать, чем может обернуться новый виток агрессии Кремля, пишет The Economist.

Что ждет РФ

Издание отмечает, что РФ в случае нападения на украинскую территорию непременно будут ждать санкции, которые ударят по ее экономике, банковскому сектору в частности. Издание не исключает и возможность внедрения персональных санкций против «ультрабогатых» россиян или даже самого Владимира Путина. Пострадает и российское население, уровень жизни которого снижается последние семь лет. России придется столкнуться со стратегическими потерями. В ответ на агрессию НАТО продолжит укреплять свой восточный фланг и, вероятно, пополнит свой состав Швецией и Финляндией.

К чему готовиться миру

Российское вторжение первым на себе почувствует европейский газовый рынок. Значительный удар испытают товарные рынки. Нападение на Украину также может вызвать «дестабилизирующий политический прецедент». Действия Путина могут вдохновить и других диктаторов на аналогичные шаги.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Глава отдела товарной стратегии инвестиционного банка rbc Capital Markets и бывший аналитик ЦРУ Хелима Крофт подчеркнула, что, «если российские танки пересекут украинские границы, на товарных рынках наступит паника». По ее словам, это обусловлено огромным значением России для поставок сырья. РФ является крупнейшим в мире экспортером природного газа и вторым по объему — нефти. Страна также поставляет почти десятую часть алюминия и меди на глобальный рынок. Более того, на территории государства добывается 43% палладия. Россия является крупнейшим экспортером пшеницы в мире (вместе с Украиной они контролируют около 29% мирового рынка пшеницы).

Худшим сценарием, по ее словам, является остановка потока этого критически важного сырья по мере эскалации напряженности. Это может быть вызвано либо санкциями за вторжение, либо самовольным решением Кремля (для устрашения противников). Например, остановка экспорта пшеницы выльется в чрезвычайную ситуацию в странах Ближнего Востока и Северной Африки.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Крофт подчеркнула, что пока только угроза, а не нападение уже привела к росту цены на нефть до семилетнего максимума в $90 за баррель. Цена на медь двигается к своему многолетнему пику. В JPMorgan Chase спрогнозировали, что, если начнется война между Россией и Украиной, цены на черное золото взлетят до $120 за бочку.

Контекст. Западные страны считают, что Россия готова напасть на Украину в любой момент. Один из возможных вариантов — вторжение во время проведения российско-белорусских военных учений. Украинские власти уверяют, что ситуация под контролем и поводов для паники у украинцев нет.

Комментарии

Все новости