Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

НАТО объявило о продолжении наращивания военного присутствия вокруг Украины. Россия отреагировала

НАТО отправит дополнительные военные активы в Восточную Европу. Фото: Минобороны Нидерландов

НАТО отправит дополнительные военные активы в Восточную Европу. Фото: Минобороны Нидерландов

Североатлантический альянс объявил о решении усилить свое военное присутствие в странах Восточной Европы и привести свои войска в боеготовность на фоне угрозы нападения России на Украину. Речь идет об усилении позиций блока в Болгарии, Румынии и Литве, говорится в сообщении на сайте НАТО.

Соответствующие решения о направлении в регион дополнительных военных активов принял ряд государств — членов блока:

  • власти Дании заявили об отправке фрегата в Балтийское море и четырех истребителей F-16 в Литву;
  • Испания уже направила свои военные корабли в Средиземное и Черное море для участия в миссии НАТО Reassurance и изучает дислокацию своих истребителей в Болгарии;
  • Франция объявила, что готова разместить свои войска в Румынии;
  • Нидерланды заявили, что в апреле направят в Болгарию два своих истребителя F-35, а также свой военный корабль и ряд наземных подразделений в места сосредоточения сил оперативного реагирования альянса;
  • США изучают несколько вариантов усиления своих позиций в странах Восточной Европы.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Quote«НАТО будет продолжать принимать все необходимые меры для защиты всех союзников, в том числе путем усиления восточной части альянса. Мы всегда будем реагировать на любое ухудшение нашей среды безопасности, в том числе путем укрепления коллективной обороны», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

В российском МИДе отреагировали на шаги НАТО. В ведомстве подчеркнули, что блок использует «язык угроз и военного давления».

«Лучшим вкладом НАТО в оздоровление ситуации вокруг Украины стал бы призыв к «партнеру» полностью и без проволочек выполнить минский комплекс мер и коренной пересмотр программ помощи Киеву, которые только укрепляют уверенность властей в безнаказанности за преступления против собственного народа и порождают иллюзии насчет возможного военного сценария решения конфликта», — говорится в заявлении заместителя главы МИД РФ Александра Грушко, которое приводит «Интерфакс».

Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Западные страны, среди которых и США, несколько последних месяцев выражают обеспокоенность по поводу возможного вторжения РФ в Украину. В Белом доме считают, что это может произойти в любой момент. В Госдепе не исключают, что нападение может произойти в период проведения российско-белорусских военных учений.

Президент РФ Владимир Путин требует от Североатлантического альянса гарантий, что тот откажется от дальнейшего расширения на восток, в частности не будет поддерживать вступление Украины в Альянс.

Комментарии

Все новости