Facebook Pixel

НАТО должно вооружить Украину, чтобы отразить вторжение России – глава литовского МИД

Россия «явно» настроена на новое вторжение на украинскую территорию, поэтому Североатлантический альянс должен предоставить Украине военную помощь для защиты. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в интервью The Times. Он добавил, что сейчас достаточно доказательств, свидетельствующих о намерениях Кремля.

Quote«Мы считаем, что Украине необходима военная помощь с оборонным оружием. Мы все ощущаем последствия нынешней политической ситуации будь то в Эстонии или здесь, или в любой стране от Норвегии до Румынии», – заявил он.

Дипломат отметил, что целью России «может быть не просто нападение, а реальное изменение ситуации с безопасностью во всем регионе». По словам Ландсбергиса, в НАТО также должны изучить вопрос о расширении своего присутствия в Восточной Европе в ответ на агрессивные действия России и четко сформулировать последствия для РФ в случае ее вторжения в Украину.

Контекст. Президент РФ Владимир Путин требует от Североатлантического альянса гарантий, что тот откажется от дальнейшего расширения на восток, в частности не будет поддерживать вступление Украины в Альянс.

Ранее в этом месяце власти Литвы заявили о готовности предоставить Украине летальное оружие.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉