Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Сначала газ, теперь нефть. Россия существенно сократила поставки энергоресурсов в Европу

Россия поставляет всё меньше газа и нефти в ЕС. Фото: «Транснефть»

Россия поставляет всё меньше газа и нефти в ЕС. Фото: «Транснефть»

Россия решила существенно сократить поставки в страны Евросоюза не только газа, но и нефти. В следующем месяце регион получит из европейских портов «Транснефти» всего 6,5 млн тонн российского черного золота. В сравнении с январским показателем морской импорт энергоресурса сократится на 14% (или почти на миллион тонн), пишет finanz.ru.

Больше всего от этого решения пострадают страны на западе Европы, среди которых ФРГ, Нидерланды, Финляндия и страны Балтии.

По состоянию на 28 января баррель нефти марки Brent стоит $89,8, WTI торгуется по $86,9 за бочку. Цена на российскую Urals находится на отметке $91,7 за баррель, чего не наблюдалось с октября 2014 года.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Дополнительно. С начала 2022 года российские поставки газа в ЕС упали на 41% в сравнении с показателем за аналогичный период год назад. Между тем в настоящее время европейские страны используют в качестве альтернативы сжиженный природный газ (СПГ). Из-за падения спроса на него в Азии европейский рынок в январе 2022 года получит невиданный до сих пор объем ресурса — более 10 млрд кубов.

По итогам 2021 года РФ экспортировала в ЕС 145,5 млрд кубов газа. Это минимальный показатель за последние 6 лет.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В целом на ЕС приходится 14% мирового потребления нефти и 13% газа. Общая энергетическая зависимость стран Евросоюза от РФ (включая все виды топлива) составляет 18%, а зависимость от импорта сырой нефти – 88%.

Комментарии

Все новости