Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

В этом месяце страны Европы получат рекордный в истории объем газа

Европа в январе 2022 года получит рекордные 10 млрд кубов сжиженного газа. Фото: Flickr / mastergeorge

Европа в январе 2022 года получит рекордные 10 млрд кубов сжиженного газа. Фото: Flickr / mastergeorge

В связи с падением спроса на сжиженный природный газ (СПГ) в Азии европейский рынок в текущем месяце получит невиданный до сих пор объем ресурса. Ожидается, что поставки превысят 10 млрд кубов. Предыдущий рекорд в объеме 9,1 млрд куб. м был зафиксирован в ноябре 2019 года, пишет «Интерфакс» со ссылкой на данные Gas Infrastructure Europe.

Как сообщается, европейские терминалы уже работают на максимумах. Так, 18 января были задействованы рекордные 73% их предельной пропускной способности. За указанный день в европейскую газотранспортную сеть поступило 393 млн кубов газа. Уровень использования регазификационных мощностей во Франции составляет 92%, в Нидерландах – 90%. Свободные мощности наблюдаются в Литве, Польше и Греции, поскольку они используют СПГ для собственных нужд и снабжены газом, поступающим по трубопроводам.

Дополнительно. В связи с угрозой нового нападения России на Украину власти Соединенных Штатов начали договариваться с Катаром и другими экспортерами СПГ о возможности дополнительных поставок в Европу в случае эскалации.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Цена февральского фьючерса на TTF на бирже ICE Futures сегодня находится на отметке 89,2 евро за 1 МВт-час, или $1066 за тысячу кубометров.

Фото: ICE

Фото: ICE

Напомним: поставки американского СПГ в Европу в декабре 2021 года выросли на 60,5% — до 4,7 млрд кубометров в эквиваленте. Это на 21%, или 800 млн кубометров, больше, чем было поставлено в Азию.

Подписывайтесь на нас в Google News!

В ноябре 2021 года поставки СПГ из США были сокращены из-за проблем на экспортных терминалах сжиженного природного газа.

Комментарии

Все новости