Facebook Pixel

Промышленность Европы массово отказывается от природного газа из-за аномально высоких цен

Крупнейший энергетический концерн Германии E.ON прекратил заключать договоры на поставки газа потребителям и «по-новому структурирует свои продукты» в свете роста расходов на энергоносители.

Об этом говорится в заявлении компании, передает Reuters.

«К сожалению, в настоящее время мы не можем представить вам предложения касательно природного газа», — говорится в сообщении компании.

Telegram Logo

Промышленность ЕС отказывается от газа

Заоблачные цены на природный газ уже серьезно подкосили промышленный комплекс ЕС, который вынужден отказываться от этого энергоносителя.

В частности, почти полностью остановились заводы по производству аммиачных удобрений, значительно снижают потребление металлургическая промышленность и генерация.

По данным парижской консалтинговой компании Engie EnergyScan, в сентябре 2021 года потребление газа в Европе в сравнении с показателями первого месяца осени 2019 года, когда еще не было кризиса, снизилось на 5%, а в первые десять дней октября — на 12%.

Как свидетельствуют оперативные данные Gas Infrastructure Europe, за газовые сутки 11 октября закачка превысила отбор всего на 20%, а общий уровень запасов по ЕС прибавил лишь 0,02 процентного пункта.

Компания Bohemia Energy, один из крупнейших чешских поставщиков электроэнергии и газа, обеспечивающий 900 тысяч абонентов, заявила о прекращении деятельности из-за скачка цен на энергоресурсы.

Мазут и уголь снова в цене

Вследствие высоких цен на газ промышленные предприятия переходят на нефтяное и угольное топливо. В более долгосрочной перспективе скачок цен на газ может ограничить поставки СПГ на развивающиеся рынки.

Судя по всему, отказываться от газа начали и в Азии. Глава TotalEnergies Патрик Пуянне в рамках конференции Evolen в Париже напомнил, что спрос на нефтяное топливо растет.

«То, что происходит с газом, может беспокоить некоторые страны с развивающейся экономикой в Азии. Некоторые азиатские страны в настоящее время возвращаются к использованию нефтяного топлива, что может оказать влияние на рынок нефти», — отметил он.

Подтверждением этих слов является отказ Пакистана от тендера на закупку восьми партий СПГ с поставками в декабре 2021-го и январе 2022 года. Высокие цены на СПГ скажутся на финансах Пакистана, если стране все-таки удастся привлечь к твердым контрактам дополнительные объемы газа.

Комментарии

Все новости