Facebook Pixel

Энергетический кризис в Европе набирает обороты. Уголь в историческом максимуме $232 за тонну, газ — $1350 за тысячу кубов

Стоимость энергетического угля калорийностью 6 000 ккал/кг за неделю c 27 сентября по 3 октября взлетела на 16,5% и достигли $232,2 за тонну, превысив рекорд 2008 года.

Это самые высокие уровни как минимум за последние двадцать лет, сообщает argusmedia.

Стоимость топлива ползет вверх с августа, но максимальный рост пришелся на сентябрь. Частичное снятие ковидных ограничений и снижение температуры серьезно повлияли на потребление энергоносителей.

Telegram Logo

Высокие цены и дефицит газа в хранилищах вынуждают европейцев, проживающих «зеленый» переход, обращаться к «грязному» углю.

Спрос на твердое топливо в регионе продолжает расти, так как прибыльность угольной генерации в европейских странах многократно превышает доходы от производства электроэнергии на газовых ТЭС.

Суммарная выработка электричества на угольных тепловых электростанциях в Германии, Испании, Великобритании и во Франции в сентябре составила около 7 млн МВт·ч, что на 35% больше, чем годом ранее.

Ухудшают положение ограничения поставщиков – они не успевают резко наращивать экспорт топлива в Европу. В результате запасы угля в портах СЗЕ в настоящее время находятся на минимальном уровне за прошедшие пять лет для этого времени года, едва превышая 4 млн тонн.

Ситуация усугубляется еще и тем, что весь уголь едет в страны АТР, в которых ситуация точно не лучше.

Тем временем, спотовые цены на газ в Европе достигли $1350 за тысячу кубов. По всей видимости, отметка $1500 — не за горами. Если ситуация с поставками энергоносителей не улучшится, то в зимний период $2000 за тысячу кубов представляется вполне реалистичной.

Комментарии

Все новости