Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Нефть в мире дорожает – как это отразится на украинских АЗС

Как изменится цена на бензин в Украине. Фото: УНИАН

Как изменится цена на бензин в Украине. Фото: УНИАН

В понедельник, 24 января, биржевые цены на нефть возобновили рост после некоторого снижения по итогам предыдущих торгов.

Стоимость мартовских фьючерсов на нефть сорта Brent на лондонской бирже ICE Futures приближается к $89 за баррель, что на 0,85% выше цены на момент закрытия предыдущей сессии.

tsena-nefti.jpg

Цена фьючерсов на нефть WTI на март на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) приближается к $86 за баррель, что на 0,8% выше итогового значения сессии в пятницу, 21 января.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Цены на Brent и WTI с начала года выросли примерно на 14%. Этот рост сказывается на цене топлива на АЗС в Украине, несмотря на то, что эти цены сейчас регулируются правительством.

По данным консалтинговой группы «А-95», оптовые цены уже растут.

Подписывайтесь на нас в Google News!
photo-2022-01-21-165536.jpeg

Как регулируется цена на бензин и дизельное топливо в Украине

Госрегулирование розничных цен на топливо было введено решением правительства 14 мая 2021 года. Оно состоит из двух элементов:

  • установлены максимальные значения торговой надбавки к средней цене обычного дизельного топлива (не выше 7 грн/литр) и бензина (не выше 5 грн/литр);
  • установлен механизм определения средней цены. Средняя стоимость дизтоплива и бензина, включающая таможенные платежи (акцизный налог и НДС), должна рассчитываться на основании данных Platts CIF NWE за предыдущий календарный месяц/декаду. Эти расчеты делает «Нафтогаз».

По оценкам «А-95», рост оптовых цен перекинется на АЗС уже в конце января, потенциал роста цен на бензин и дизельное топливо составляет 1,45 и 1,85 грн/л соответственно.

Почему нефть дорожает

Цены на нефть растут в первую очередь из-за опасений по поводу объема предложения нефти и перебоев с поставками, связанных с усилением геополитической напряженности. При этом спрос на нефть растет, считает Trading Economics.

Эксперты Morgan Stanley вслед за аналитиками Goldman Sachs на прошлой неделе повысили прогноз стоимости Brent на третий квартал текущего года до $100 за баррель. Ранее они ожидали, что цены поднимутся до $90 за баррель.

Прогнозируется, что глобальные запасы нефти к концу 2022 года сократятся после значительного падения в предыдущем году. При этом резервные мощности в мире также упадут до 2 млн баррелей в сутки с текущих 3,4 млн.

В то же время инвестиции в увеличение мощностей в нефтяном секторе, как ожидается, сократятся на 30% к концу десятилетия, поскольку внимание рынка переключается на «зеленые» ресурсы.

Комментарии

Все новости