Facebook Pixel

Нефть подорожала на фоне нестабильной ситуации в Казахстане и Ливии

Протесты в Казахстане спровоцировали рост цен на нефть. Фото: Pixabay

Протесты в Казахстане спровоцировали рост цен на нефть. Фото: Pixabay

Цены на нефть выросли в понедельник, 10 января, на фоне перебоев со снабжением в Казахстане и Ливии. Стоимость ресурса также подогревает обеспокоенность по поводу вероятного нового вторжения России в Украину, пишет Reuters.

Нефть марки Brent сегодня подорожала на $0,24, или 0,3%, до $81,99 за баррель. Стоимость барреля нефти марки West Texas Intermediate (WTI) выросла на $0,22, или 0,3%, до $79,12 за баррель.

За минувшую неделю цены на «черное золото» увеличились на 5%, после того как протесты в Казахстане нарушили работу железнодорожного транспорта и нанесли ущерб добыче на крупнейшем в стране нефтяном месторождении Тенгиз. В то же время нестабильная ситуация в Ливии снизила добычу до 729 тыс. баррелей с 1,3 млн баррелей в сутки в прошлом году. На рынок влияет также сокращение запасов сырой нефти в Соединенных Штатах и более низкие, чем ожидалось, поставки со стороны ОПЕК+.

Telegram Logo

Аналитики RBC Capital убеждены: если РФ прибегнет к новому вторжению в Украину, это ударит по экспорту российской нефти в Европу и повлечет за собой дальнейшее повышение цен на нее.

Контекст. По данным Управления энергетической информации США (EIA), Казахстан является самым крупным производителем нефти в Центральной Азии. В 2020 году он производил около 1,8 млн баррелей в сутки. Страна также является вторым по величине добытчиком нефти в группе крупнейших производителей нефти ОПЕК+ после России.

Казахстан, девятая по величине страна в мире, также богат марганцем, железом, хромом и углем. Согласно ежегодному отчету Cyclope о сырьевых товарах, он также имеет вторые по величине после Австралии залежи урана в мире, на которые приходится 40% мирового производства. Цены на уран на фоне протестов в Казахстане увеличились на международных торговых площадках почти на 8%.

Комментарии

Все новости