Facebook Pixel

Цены на уран взлетели на фоне событий в Казахстане

Цены на уран выросли на 8% из-за протестов в Казахстане. Фото: Pixabay

Цены на уран выросли на 8% из-за протестов в Казахстане. Фото: Pixabay

Цены на уран на международных торговых площадках выросли почти на 8% на фоне протестов в Казахстане, который является крупнейшим в мире производителем радиоактивного металла. Об этом свидетельствуют данные фирмы UxC, исследующей и анализирующей рынок ядерного топлива, передает Bloomberg.

В среду, 5 января, цена поднялась до $45,25 за фунт с $42 накануне. Центральноазиатская страна, входившая в состав Советского Союза, производит около 40% мирового урана.

Джонатан Хинц, президент UxC LLC, подчеркнул, что, учитывая напряженную ситуацию в Казахстане, даже если сейчас дефицита урана нет, люди будут пытаться его создать.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Акции Kazatomprom – национальной атомной компании Казахстана – обвалились на 11%. В то же время большинство урановых компаний в Северной Америке за последнюю неделю увеличили доходы, после того как ЕС выступил за отнесение атомной энергетики к категории устойчивых.

Контекст. Протесты в Казахстане начались во время новогодних праздников. Они зародились в одной области с требованием снизить цену на автогаз и переросли в масштабное общенациональное сопротивление, охватив почти всю страну. Утром 5 января правительство Казахстана было отправлено в отставку. Президент страны Касым-Жомарт Токаев объявил чрезвычайное положение в Нур-Султане, столице страны, до 19 января 2022 года.

Подписывайтесь на нас в Google News!

Комментарии

Все новости