Facebook Pixel

Инвесторы возвращаются на рынок урана: почему и какие прогнозы

Рынок урана: причины роста и прогнозы. Фото: BLOOMBERG NEWS

Рынок урана: причины роста и прогнозы. Фото: BLOOMBERG NEWS

Скачок цен на уран после длительной стагнации на рынке способствует возврату инвесторов в этот сектор. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на Financial Times.

Quote«Быстрый рост цен на природный газ и уголь, которые в этом месяце достигли новых рекордов, усугубил энергетический кризис в Европе и Китае, вернув уран в центр внимания», — заявил аналитик CQS New City Investment Managers Роб Крейфурд.

Эксперт отметил, что политическим последствием этого энергетического кризиса будет желание Запада продлить срок службы существующих АЭС. Ожидается, что этот фактор будет поддерживать цены.

Положительно оценивают перспективы рынка урана такие фонды, как Light Sky Macro, Anchorage Capital и Tribeca Investment Partners. Отмечается, что глобальный энергетический кризис подчеркивает важную роль ядерной энергетики в переходе от ископаемых видов топлива на более чистые источники энергии.

Telegram Logo

Спотовая цена урана в прошлом месяце достигла отметки $50. Это привлекло новых инвесторов на рынок впервые с 2005-2007 годов, в течение которых цена урана поднялась с $20 за фунт до рекордных $136 за фунт на фоне высокого спроса со стороны инвесторов.

Quote«Мы долгое время терпеливо ждали, когда что-то начнет происходить. Очевидно, что спекулятивные деньги возвращаются в сектор, учитывая существенное движение цены урана в сентябре», — отмечает аналитик Tribeca Investment Partners в Сингапуре.

Катализатором 37% скачка цен за последнее время стали активные покупки урана канадской управляющей компанией Sprott. Physical Uranium Trust, принадлежащий Sprott, является одним из немногих, кто покупает и хранит физический уран. Многие фонды, тем временем, инвестируют в сектор через покупку акций производителей урана: Global X Uranium ETF, вкладывающий средства в бумаги компаний этого сектора, в текущем году прибавил 58%.

Основатель Light Sky Macro Бен Мелкам прогнозирует, что сокращение запасов урана в период пандемии коронавируса при ожидаемом росте спроса будет способствовать подъему цен в ближайшие десятилетия. Кроме того, усиливающийся фокус политиков на «зеленой энергетике» и растущий спрос на устойчивые активы в инвестиционном сообществе означают, что в ближайшие годы потенциал роста стоимости урана существенно перевесит риски для этого сектора.

Контекст. Промышленность Европы массово отказывается от природного газа из-за аномально высоких цен.

Комментарии

Все новости