Суркисы против Приватбанка. Верховный Суд отменил взыскание с банка $350 млн

Верховный Суд отменил взыскание с Приватбанка $350 млн в пользу Суркисов. Фото: УНИАН

Верховный Суд отменил взыскание с Приватбанка $350 млн в пользу Суркисов. Фото: УНИАН

Верховный Суд удовлетворил ходатайство Приватбанка о том, чтобы перестать исполнять постановление Печерского районного суда Киева от февраля 2017 года об обслуживании депозитов компаний братьев Суркисов.

Как сообщили в пресс-службе Верховного Суда, 8 сентября он открыл дело по кассационной жалобе Кабинета министров на определение Печерского райсуда о том, что Приватбанк обязан обслуживать депозиты компаний Григория и Игоря Суркисов, и остановил его исполнение до того времени, пока не закончится кассационное производство по делу.

В пресс-службе отметили, что когда суд удовлетворял ходатайство, то учел, что определением Печерского райсуда от сентября 2020 года был установлен порядок выполнения определения того же суда от февраля 2017-го в виде взыскания с Приватбанка $347 млн в пользу компаний братьев Суркисов.

Telegram Logo

Коллегия судей также признала, что риски для заявителя до принятия решения судом кассационной инстанции по этому делу являются обоснованными.

Quote«Коллегия судей также признала вероятность затруднения поворота исполнения судебного решения в случае его отмены Верховным Судом», — заявили там, добавив, что, удовлетворяя ходатайство, суд устанавливает существование угроз для обеспечения баланса интересов сторон, а не оценивает обоснованность кассационной жалобы.

Контекст. Печерский райсуд Киева 2 сентября удовлетворил иск офшорных компаний братьев Суркисов к государственному Приватбанку о порядке выполнения решения суда от 2017 года об обязательстве банка обслуживать их депозиты, задолженность по которым истцы оценивают в $350 млн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В феврале 2020 года судья Печерского райсуда Вячеслав Пидпалый обязал Приватбанк компенсировать шести офшорным компаниям Суркисов деньги, которые в 2012-2014 годах они разместили на счетах кипрского филиала банка, а также проценты, которые должны были начисляться по условиям депозитных договоров.

В начале марта госисполнитель подал апелляцию на решение судьи Пидпалого, но не скоординировал свои действия с юридическими советниками Приватбанка. В этом же месяце Большая Палата Верховного Суда рассматривала иск семьи Суркисов, которые пытаются опровергнуть свою связь с экс-владельцами Приватбанка. Кроме того, Суркисы хотят добиться признания недействительной конвертации свыше 1 млрд грн своих средств в акции Приватбанка (bail-in), которые государство впоследствии выкупило за 1 грн.

Позже Киевский апелляционный суд на своем заседании 10 июня отклонил апелляцию Кабинета министров на решение Печерского районного суда от 2017 года. Речь идет об обязательстве Приватбанка выполнять условия депозитных договоров на сумму почти $260 млн, которые офшорные компании братьев Суркисов заключали с кипрским филиалом финучреждения.

В июне стало известно о том, что киевская прокуратура вызвала на допрос членов правления Приватбанка. Причиной вручения повесток стал отказ банка исполнить решение суда о выплате офшорным компаниям братьев Суркисов более $250 млн.

Приватбанк 6 августа получил повестку о вызове на заседание Печерского районного суда в Киеве по иску офшорных компаний братьев Суркисов. Сначала речь шла о выплате Суркисам $250 млн, но позже аффилированные с Суркисами компании увеличили исковые требования на $100 млн.

Накануне, 2 сентября, Печерский районный суд Киева удовлетворил иск офшорных компаний братьев Суркисов к государственному Приватбанку о порядке выполнения решения суда от 2017 года об обязательстве банка обслуживать их депозиты, задолженность по которым истцы оценивают в $350 млн (около 10 млрд грн). В Приватбанке заявили The Page, что банк обжалует решение Печерского районного суда. Накануне Министерство юстиции подало апелляционную жалобу на постановление суда.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости