Прокуратура решила помочь Суркисам списать с Приватбанка $250 млн

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Киевская прокуратура вызвала на допрос членов правления Приватбанка. Причиной вручения повесток стал отказ банка исполнить решение суда о выплате офшорным компаниям братьев Суркисов более $250 млн.

Об этом сообщила пресс-служба банка.

Повестки получили все члены правления, а направил их прокурор отдела процессуального руководства прокуратуры Киева Андрей Столярчук.

Telegram Logo

Однако в Приватбанке отметили, что повестки датированы 27 мая с требованием явиться на допрос 5 июня. Более того, в банке расценивают вызов на допрос по факту невыполнения сомнительных производств как попытку давления со стороны лиц, которые связаны с экс-владельцами финучреждения.

Госисполнитель передал материалы в Нацполицию для открытия уголовного производства и наложил на банк штрафы в общей сумме примерно 15 тыс. грн за невыплату средств офшорам Суркисов.

Контекст. В феврале 2020 года судья Печерского райсуда Вячеслав Пидпалый обязал Приватбанк компенсировать шести офшорным компаниям Суркисов деньги, которые в 2012-2014 годах они разместили на счетах кипрского филиала банка, а также проценты, которые должны были начисляться по условиям депозитных договоров.

В начале марта госисполнитель подал апелляцию на решение судьи Пидпалого, но не скоординировал свои действия с юридическими советниками Приватбанка. В том же месяце Большая Палата Верховного Суда рассматривала иск семьи Суркисов, которые пытаются опровергнуть связь с экс-владельцами Приватбанка. Кроме того, Суркисы хотят добиться признания недействительной конвертацию более 1 млрд грн своих средств в акции Приватбанка (bail-in), которые государство впоследствии выкупило за 1 грн.

Киевский апелляционный суд накануне заседания 8 апреля известил Минфин и Приватбанк, что дело о взыскании $250 млн сняли с повестки дня. Однако апелляцию все же рассмотрели.

Юридический советник Приватбанка Андрей Пожидаев ранее заявлял The Page, что уголовное производство о попытке Приватбанка и Нацбанка списать деньги с депозитов шести компаний закрыли еще 4 марта. Поэтому он опроверг информацию о том, что на Кипре открыли это дело, о чем ранее изданию «Гордон» сообщал адвокат этих компаний Виктор Борух.

Позже Киевский апелляционный суд оставил в силе постановление Пидпалого о взыскании с государственного Приватбанка $250 млн (около 7 млрд грн) в пользу шести компаний, связанных с братьями Суркисами.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Что происходит с ценами на новостройки под Киевом

Рынок загородного жилья переживает бум таунхаусов и коттеджей, которые теснят традиционные квартиры. Между тем количество новостроек под Киевом пополнилось сразу пятью новыми жилыми комплексами, а средняя цена квадратного метра выросла всего на 100 грн. Что происходит с жильем в многоквартирных домах в пригороде — в обзоре The Page.

МВФ назвали ограничителем гривневой эмиссии

Депутат от «Слуги народа» Марьян Заблоцкий считает, что не имеет никакого значения, кто будет главой Национального банка, поскольку количество напечатанных денег прописывается непосредственно в программе Международного валютного фонда (МВФ) и руководитель регулятора не может выйти за эти рамки.

В «Слуге народа» назвали имена лучших менеджеров НБУ

Депутат от партии «Слуга народа» Марьян Заблоцкий заявил, что в Нацбанке работала и работает очень мощная команда, наверняка «наилучшая за всю историю регулятора», в частности Олег Чурий и Дмитрий Сологуб. Об этом нардеп заявил партнеру The Page — деловому еженедельнику «Перша Шпальта».