Прокуратура решила помочь Суркисам списать с Приватбанка $250 млн

Фото: УНИАН

Фото: УНИАН

Киевская прокуратура вызвала на допрос членов правления Приватбанка. Причиной вручения повесток стал отказ банка исполнить решение суда о выплате офшорным компаниям братьев Суркисов более $250 млн.

Об этом сообщила пресс-служба банка.

Повестки получили все члены правления, а направил их прокурор отдела процессуального руководства прокуратуры Киева Андрей Столярчук.

Telegram Logo

Однако в Приватбанке отметили, что повестки датированы 27 мая с требованием явиться на допрос 5 июня. Более того, в банке расценивают вызов на допрос по факту невыполнения сомнительных производств как попытку давления со стороны лиц, которые связаны с экс-владельцами финучреждения.

Госисполнитель передал материалы в Нацполицию для открытия уголовного производства и наложил на банк штрафы в общей сумме примерно 15 тыс. грн за невыплату средств офшорам Суркисов.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. В феврале 2020 года судья Печерского райсуда Вячеслав Пидпалый обязал Приватбанк компенсировать шести офшорным компаниям Суркисов деньги, которые в 2012-2014 годах они разместили на счетах кипрского филиала банка, а также проценты, которые должны были начисляться по условиям депозитных договоров.

В начале марта госисполнитель подал апелляцию на решение судьи Пидпалого, но не скоординировал свои действия с юридическими советниками Приватбанка. В том же месяце Большая Палата Верховного Суда рассматривала иск семьи Суркисов, которые пытаются опровергнуть связь с экс-владельцами Приватбанка. Кроме того, Суркисы хотят добиться признания недействительной конвертацию более 1 млрд грн своих средств в акции Приватбанка (bail-in), которые государство впоследствии выкупило за 1 грн.

Киевский апелляционный суд накануне заседания 8 апреля известил Минфин и Приватбанк, что дело о взыскании $250 млн сняли с повестки дня. Однако апелляцию все же рассмотрели.

Юридический советник Приватбанка Андрей Пожидаев ранее заявлял The Page, что уголовное производство о попытке Приватбанка и Нацбанка списать деньги с депозитов шести компаний закрыли еще 4 марта. Поэтому он опроверг информацию о том, что на Кипре открыли это дело, о чем ранее изданию «Гордон» сообщал адвокат этих компаний Виктор Борух.

Позже Киевский апелляционный суд оставил в силе постановление Пидпалого о взыскании с государственного Приватбанка $250 млн (около 7 млрд грн) в пользу шести компаний, связанных с братьями Суркисами.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости