Кабмин проиграл суд в деле Приватбанка против Суркисов

Братья Суркисы. Фото: УНИАН

Братья Суркисы. Фото: УНИАН

Киевский апелляционный суд на своем заседании 10 июня отклонил апелляцию Кабинета министров на решение Печерского районного суда от 2017 года. Речь идет об обязательстве Приватбанка исполнять условия депозитных договоров на сумму почти $260 млн, которые оффшорные компании братьев Суркисов заключали с кипрским филиалом финучреждения.

Об этом юридический советник Приватбанка Андрей Пожидаев сообщил агентству «Интерфакс-Украина».

Quote«Приватбанк готовится подать кассационную жалобу и к рассмотрению данного дела Верховным Судом, поскольку у последнего однозначная практика: определение об обеспечении иска не может подменять решение спора по сути», — объяснил Пожидаев.

Стоит также отметить, что государственный исполнитель наложил на Приватбанк два штрафа на общую сумму около 15 тыс. грн. Сделали это за невыплату оффшорным компаниям Суркисов почти $260 млн. Госисполнитель уже передал соответствующие материалы в Нацполицию для того, чтобы открыть криминальное производство. Об этом агентству «Интерфакс-Украина» сообщили в Приватбанке.

Telegram Logo

Согласно сообщению, санкция статьи за невыполнение судебного решения (о невыплате Суркисам денег), по которой госисполнитель обратился к правоохранителям, предусматривает в том числе лишение свободы на срок от трех до восьми лет, которые в первую очередь грозят менеджменту банка.

Агентство также пишет, что юридические советники Приватбанка четыре раза обращались к министру юстиции Денису Малюське, а также в суды, однако жалобы никто не рассмотрел. Последний раз финучреждение направляло письмо Малюське 3 июня.

«В нем указывается, что, «нарушая закон, госисполнитель повторно открыл исполнительные производства на основании копий постановления и снова привлек банк к ответственности за невыполнение постановления. Отсутствие реакции министра юстиции на законные обращения Приватбанка с просьбой оценить нарушения вызывает глубокую обеспокоенность, тогда как Минюст позволяет то, что мы считаем незаконным процессом принудительного исполнения постановления», — приводит текст письма «Интерфакс-Украина».

В письме также говорится, что у банка не было другого выхода, кроме как обратиться в орган досудебного расследования, подав заявление о том, что госисполнитель совершил криминальное правонарушение. Речь идет о служебной подделке и злоупотреблении служебным положением, в последствии чего на Приватбанк незаконно наложили штрафы.

Контекст. В феврале 2020 года судья Печерского райсуда Вячеслав Пидпалый обязал Приватбанк компенсировать шести офшорным компаниям Суркисов деньги, которые в 2012-2014 годах они разместили на счетах кипрского филиала банка, а также проценты, которые должны были начисляться по условиям депозитных договоров.

В начале марта госисполнитель подал апелляцию на решение судьи Пидпалого, но не скоординировал свои действия с юридическими советниками Приватбанка. В этом же месяце Большая Палата Верховного Суда рассматривала иск семьи Суркисов, которые пытаются опровергнуть связь с экс-владельцами Приватбанка. Кроме того, Суркисы хотят добиться признания недействительной конвертации свыше 1 млрд грн своих средств в акции Приватбанка (bail-in), которые государство впоследствии выкупило за 1 грн.

Киевский апелляционный суд накануне заседания 8 апреля уведомил Минфин и Приватбанк, что дело о взыскании $250 млн сняли с повестки дня. Однако апелляцию все же рассмотрели.

Юридический советник Приватбанка Андрей Пожидаев ранее заявлял The Page, что уголовное производство о попытках Приватбанка и Нацбанка списать деньги с депозитов шести компаний закрыли еще 4 марта. Тем самым он опроверг информацию о том, что на Кипре открыли это дело, о чем ранее изданию «Гордон» сообщал адвокат этих компаний Виктор Борух.

Позже Киевский апелляционный суд оставил в силе постановление Пидпалого о взыскании с государственного Приватбанка $250 млн (около 7 млрд грн) в пользу шести компаний, связанных с братьями Суркисами.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Зиме навстречу. Начало отопительного сезона в Украине под угрозой срыва – «Нафтогаз»

В стране 109 предприятий-тепловиков (из 1316) не выполняют требования законодательства о минимальном уровне расчетов для получения газа в рамках публичных специальных обязательств (ПСО). Об этом сообщил «Нафтогаз Украины».

Разумков созвал очередное внеочередное заседание Рады. На этот раз по «вопросу Сытника»

Сегодня, 14 июля, состоятся два внеочередных заседания Верховной Рады. Второе откроется сразу после окончания первого. Оно созвано по инициативе 150 народных депутатов.

Главное за 13 июля от The Page

Самые важные новости бизнеса за 13 июля в ежедневной подписке от The Page. С нами вы не пропустите ничего из того что действительно заслуживает внимания