Минюст подал апелляцию на постановление судьи Вовка по Приватбанку

Министерство юстиции сегодня подало апелляционную жалобу на постановление Печерского районного суда Киева, который удовлетворил иск оффшорных компаний братьев Суркисов о взыскании с государственного Приватбанка $350 млн.

«На самого судью Вовка подали жалобу в Высший совет правосудия», — сообщил министр юстиции Денис Малюська.

По словам министра, решение судьи Вовка «станет или началом возрождения судебной власти, если удастся надлежащим образом на постановление отреагировать, по всей строгости закона. Ну, или наоборот, символом тотального краха, если должной реакции не произойдет».

Telegram Logo

Также Малюська напомнил, что в парламенте ожидает рассмотрения законопроект №4064, который блокирует списание денежных средств как мера обеспечения иска.

По слухам, за решение вопроса в Печерском суде по иску к Приватбанку на $350 млн, братья Суркисы выделили судье Вовку более $10 млн.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Верховный суд в августе 2020 снял с рассмотрения дело о возвращении Приватбанком семье Суркисов свыше 1 млрд грн, $265 тыс. и почти 8 тыс. евро.

Эти деньги были на депозите в Приватбанке, но в декабре 2016 года их обменяли на акции допэмиссии по решению временной администрации банка в рамках процедуры bail-in.

Суды первых двух инстанций в 2017 году отменили решение НБУ, которым члены семьи Суркисов признавались связаными с Приватбанком лицами. На этом основании суды отменили bail-in в части их средств и обязали вернуть Суркисам их депозиты.

В сентябре 2018 в Приватбанке заявили, что в рамках указанного дела братья Суркисы получили от банка свыше 1 млрд грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости