«Украинцы должны олигархам по определению». Самые яркие реакции на проигрыш Приватбанка Суркисам

PG собрало самые яркие реакции на проигрыш Приватбанка Суркисам. Фото: УНИАН

PG собрало самые яркие реакции на проигрыш Приватбанка Суркисам. Фото: УНИАН

Вечером второго сентября Печерский районный суд удовлетворил требование шести офшорных компаний, связанных с братьями Суркисами, и обязал Приватбанк выплатить им $350 млн. В Министерстве финансов не согласились с таким решением и заявили, что будут защищать интересы государства и финучреждения. Такого же мнения придерживается и премьер-министр Денис Шмыгаль, который в своем Telegram-канале написал, что решение будет обжаловано в апелляционном суде. О том, что по поводу решения суда думают остальные — в материале The Page.

Кто и как отреагировал на победу Суркисов над Приватбанком?

В пресс-службе Национального банка заявили, что регулятор продолжит защищать законность решений о национализации Приватбанка и приложит все усилия для того, чтобы сохранить финансовую стабильность и не допустить потери средств налогоплательщиков.

Министр юстиции Денис Малюська на своей странице в Facebook заявил, что суд без рассмотрения дела по сути взыскал миллиарды гривен с Приватбанка.

Telegram Logo

«В Печерском суде в исполнении судьи Вовка состоялся один из крупнейших зашкваров в истории судебной власти Украины».

Денис Малюська

Денис Малюська

Министр юстиции

Член партии «Демократична Сокира» Антон Швец при этом отметил, что ни Нацбанк, ни Малюська в своих постах не написали, что заплатят деньги.

Quote«У судей Вовков соревнование «Вася, сатри, как я могу», а посты «Все хорошо, прекрасная маркиза» по ночам приходится писать Нацбанку и Малюське», — отметил Швец.

Глава «Центра противодействия коррупции» Виталий Шабунин на своей Facebook-странице отреагировал на решение суда так:

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«Судья» Вовк из Печерского «суда» удовлетворил иск офшорных компаний Суркисов к национализированному Приватбанку на $350 млн. Напомню, что глава Службы безопасности Украины [Иван Баканов — The Page] бегал Суркиса с днем рождения поздравлять. Он же полгода блокирует подозрения по делу Приватбанка Коломойского».

Виталий Шабунин

Виталий Шабунин

Глава «Центра противодействия коррупции»

«Очередной судья Вовк под очередным молчаливым покровительством президента и его Офиса в очередной раз положил большой болт на украинское правосудие, интересы украинских налогоплательщиков, справедливость и сценарий сериала «Слуга народа». Украинский суд решил, что украинцы должны олигархам по определению», — считает в свою очередь специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса.

При этом он отметил, что президент Владимир Зеленский никак не отреагировал на это решение.

«А что президент? Молчит, вроде занят. Ему с утра надо совершить 100 и 1 подвиг: разогнать облака, зайти в чат дальнобойщиков, перерезать ленту в детском саду и посмотреть, как строится дорога с борта вертолета. Да и не президентское это дело налогоплательщиков защищать от олигархов и реформировать судебную систему. Какая разница, в принципе —10 млрд гривен в бюджет или Суркисам? Какая разница?»

Сергей Фурса

Сергей Фурса

Специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital

Прокомментировал ситуацию также и бывший первый заместитель министра экономики Павел Кухта. По его словам, правоохранительная система и система правосудия в Украине являются ключевыми элементами олигархически-уголовно-коррумпированной экономики.

«Без них эта система не могла бы работать. Именно они обеспечивают то, что закон не просто не работает, а работает искривленным образом: те, кто украл, всегда с деньгами, а вкладчики остаются ограбленными. Сейчас очередной эпизод, которых уже очень-очень много. По моему мнению, сейчас можем прямо говорить о подорванности суверенитета Украины», — заявил он.

Не скупились украинцы и на картинки по поводу решения судьи Вовка в Facebook. Вот некоторые из постов.

Контекст. Печерский райсуд Киева 2 сентября удовлетворил иск офшорных компаний братьев Суркисов к государственному Приватбанку о порядке выполнения решения суда от 2017 года об обязательстве банка обслуживать их депозиты, задолженность по которым истцы оценивают в $350 млн.

В феврале 2020 года судья Печерского райсуда Вячеслав Пидпалый обязал Приватбанк компенсировать шести офшорным компаниям Суркисов деньги, которые в 2012-2014 годах они разместили на счетах кипрского филиала банка, а также проценты, которые должны были начисляться по условиям депозитных договоров.

В начале марта госисполнитель подал апелляцию на решение судьи Пидпалого, но не скоординировал свои действия с юридическими советниками Приватбанка. В этом же месяце Большая Палата Верховного Суда рассматривала иск семьи Суркисов, которые пытаются опровергнуть свою связь с экс-владельцами Приватбанка. Кроме того, Суркисы хотят добиться признания недействительной конвертации свыше 1 млрд грн своих средств в акции Приватбанка (bail-in), которые государство впоследствии выкупило за 1 грн.

Позже Киевский апелляционный суд на своем заседании 10 июня отклонил апелляцию Кабинета министров на решение Печерского районного суда от 2017 года. Речь идет об обязательстве Приватбанка выполнять условия депозитных договоров на сумму почти $260 млн, которые офшорные компании братьев Суркисов заключали с кипрским филиалом финучреждения.

В июне стало известно о том, что киевская прокуратура вызвала на допрос членов правления Приватбанка. Причиной вручения повесток стал отказ банка исполнить решение суда о выплате офшорным компаниям братьев Суркисов более $250 млн.

Приватбанк 6 августа получил повестку о вызове на заседание Печерского районного суда в Киеве по иску офшорных компаний братьев Суркисов. Сначала речь шла о выплате Суркисам $250 млн, но позже аффилированные с Суркисами компании увеличили исковые требования на $100 млн.

Накануне Печерский районный суд Киева удовлетворил иск офшорных компаний братьев Суркисов к государственному Приватбанку о порядке выполнения решения суда от 2017 года об обязательстве банка обслуживать их депозиты, задолженность по которым истцы оценивают в $350 млн (около 10 млрд грн). В Приватбанке заявили The Page, что банк обжалует решение Печерского районного суда.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости