Приватбанк, «Нафтогаз» и «Роттердам +»: Венедиктова отчиталась перед Радой за 2020 год

Ирина Венедиктова отчиталась перед Верховной Радой за 2020 год. Фото: УНИАН

Ирина Венедиктова отчиталась перед Верховной Радой за 2020 год. Фото: УНИАН

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова отчиталась в Верховной Раде о работе Офиса генпрокурора за 2020 год, рассказав о деле Приватбанка, «Роттердам +», реформировании органов прокуратуры и прочем, передает агентство «Интерфакс-Украина». The Page публикует главное из выступления.

Ирина Венедиктова о деле Приватбанка

По словам генерального прокурора, в деле Приватбанка касательно подозрения их экс-собственников Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в выводе средств с финучреждения, нужно провести экспертизу для того, чтобы установить убытки и состав преступления.

«Экспертизу невозможно не проводить, поскольку экспертиза — это именно тот документ, который устанавливает убытки. Тут должен быть состав преступления. Поэтому мы двигаемся исключительно по закону».

Ирина Венедиктова

Ирина Венедиктова

Генеральный прокурор Украины

Венедиктова также добавила, что она не может блокировать дело, потому что как прокурор вошла в это дело 11 января 2021 года и у нее нет специального субъекта.

Telegram Logo

Венедиктова о «Роттердам +»

Генеральный прокурор заверила, что делом «Роттердам+» должен заниматься новый глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры, поскольку он имеет возможность просмотреть материалы, процессуальные решения и понять, как правильно действовать и формировать группу.

Quote«Потому что Высший антикоррупционный суд дважды ответил на вопросы, насколько можно изменять группу и насколько нельзя, уже определившись в этом. Поэтому я не хочу никоим образом влиять — с одной стороны, а с другой — нести потом ответственность за те приговоры, которые может принять суд по этому делу. Это дело исключительно антикоррупционной инфраструктуры», — добавила она.

Венедиктова о «Нафтогазе»

Венедиктова также сообщила о том, что против «Нафтогаза» было открыто несколько производств, в том числе касательно его аудита Госаудиторской службой. По ее словам, эти дела заслушиваются раз в две недели.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!
Quote«Как только мы выйдем на конкретные результаты, об этом будет информация на сайте Офиса генерального прокурора», — добавила генпрокурор.

Венедиктова о реформе органов прокуратуры

Венедиктова также заявила, что реформу органов прокуратуры практически завершили.

«Несмотря на сомнения всех скептиков относительно продолжения реформы со сменой генерального прокурора, я готова вам отчитаться, что сейчас она уже фактически завершена. Что мы имеем по ее результатам? Всего в органах прокуратуры аттестацию успешно прошли две трети прокуроров (64%) — 7157 из 11 166 работников».

Ирина Венедиктова

Ирина Венедиктова

Генеральный прокурор Украины

Она также добавила, что Офис генпрокурора стал работать 2 января 2020 года, а областные отделения прокуратуры 11 сентября 2020-го и заявила, что в ближайшее время работать начнут окружные прокуратуры, что и закончит реформу органов.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости