Уголь Ахметова: дело «Роттердам+» окончательно закрыли

Дело «Роттердам+» окончательно закрыто. Фото: Facebook

Дело «Роттердам+» окончательно закрыто. Фото: Facebook

Коллегия судей Апелляционной палаты Высшего антикоррупционного суда подтвердила решение первой инстанции об обоснованности закрытия дела «Роттердам+». Заседание транслировал YouTube-канал ВАКС.

Таким образом, решение ВАКС, которым признано законным и обоснованным постановление САП о закрытии дела «Роттердам плюс» из-за отсутствия состава преступления, вступило в силу 17 ноября и обжалованию не подлежит.

Контекст. В 2016 году НКРЭКУ ввела формулу «Роттердам+», согласно которой тарифы в Украине были привязаны к стоимости угля на товарных биржах Нидерландов. После этого началось повышение цен на электроэнергию. В марте 2017 года НАБУ начало расследовать сговор при внедрении этой формулы.

Telegram Logo

В начале августа этого года детективы ведомства сообщили о подозрении шести лицам, в том числе бывшему председателю НКРЭКУ Дмитрию Вовку и члену комиссии Владимиру Евдокимову. Под подозрение попали и сотрудники ДТЭК. Однако НАБУ и САП заявили, что не нашли подтверждений поставок угля в Украину по формуле именно из Роттердама.

В августе 2020 года экспертиза не подтвердила наличие убытков и вреда от формулы «Роттердам+», после чего дело «Роттердам+» в части подозреваемых закрыли из-за недостаточности доказательств их вины.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В сентябре 2020 года экс-заместитель Генерального прокурора Виктор Чумак обжаловал в ВАКС закрытие дела, но иск был отклонен.

В конце сентября Чумак подал апелляцию, а в конце октября судья ВАКС удовлетворил иск и отменил постановление прокурора о прекращении дела.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости