Без доказательств: суд отказался возобновить дело «Роттердам+»

Высший антикоррупционный суд отказался возобновлять дело «Роттердам+». Фото: Pixabay

Высший антикоррупционный суд отказался возобновлять дело «Роттердам+». Фото: Pixabay

Высший антикоррупционный суд Украины (ВАКС) отказался возобновлять «дело «Роттердам+». Об этом сообщила пресс-служба Центра противодействия коррупции на своей странице в Facebook.

В ЦПК напомнили, что суд рассматривал вопрос о возобновлении «дела «Роттердам+» по жалобе экс-депутата и экс-заместителя генерального прокурора Виктора Чумака.

В ходе рассмотрения дела судья Екатерина Широкая пришла к выводу, что прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) обоснованно закрыл дело. Кроме того, она подтвердила отсутствие доказательств относительно нанесения ущерба потребителям на сумму 18,87 млрд грн.

Telegram Logo

«Собранных доказательств совершения преступления недостаточно [...] Суд отклоняет заявление жалобщика и оставляет в силе решение прокурора о закрытии дела», – сообщила судья в ходе заседания.

ЦПК категорически не согласен с решением и оспорит его в Апелляционной палате ВАСК.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. В 2016 году НКРЭКУ ввела формулу «Роттердам+», согласно которой тарифы в Украине были привязаны к стоимости угля на товарных биржах Нидерландов. После этого началось повышение цен на электроэнергию. В марте 2017 года НАБУ начало расследовать сговор при внедрении этой формулы.

В начале августа этого года детективы ведомства сообщили о подозрении шести лицам, в том числе бывшему председателю НКРЭКУ Дмитрию Вовку и члену комиссии Владимиру Евдокимову. Под подозрение попали и сотрудники ДТЭК. Однако НАБУ и САП заявили, что не нашли подтверждений поставок угля в Украину по формуле именно из Роттердама.

28 августа 2020 года в САП заявили, что «дело «Роттердам+» закрыто в части, касающейся подозреваемых, однако само досудебное расследование продолжалось.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости