Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

ДТЭК попросил суд закрыть дело «Роттердам+»

Фото: ДТЭК

Фото: ДТЭК

Адвокаты энергохолдинга Рината Ахметова подали ходатайство о закрытии дела «Роттердам+» в связи с полученными выводами судебных экспертов. Заключение показало законность формулы, отсутствие экономического ущерба и убытков для потребителей электроэнергии, заявила адвокат ДТЭК Наталья Дригваль агентству «Интерфакс-Украина».

Quote«При определении цены корректно включались такие факторы как: индекс АРI-2, стоимость транспортировки от портов Амстердама, Роттердама, Антверпена в украинские порты, стоимость транспортировки угля с судна на склады украинских портов, стоимость транспортировки угля железнодорожным транспортом по территории Украины», – объяснила Дригваль.

По ее словам, судебный эксперт подтвердил и то, что Нацкомиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердив формулу в 2016 году, обеспечила прозрачность механизма формирования цен на электроэнергию.

Адвокат энергохолдинга утверждает, что похожие выводы ранее получили следователи САП, но не включили их в дело.

Контекст

  • В 2016 году НКРЭКУ ввела формулу «Роттердам+». Тариф в Украине был привязан к стоимости угля на товарных биржах Нидерландов. После этого начались повышения цен на электроэнергию. В марте 2017 года НАБУ начало расследовать сговор при внедрении формулы.
  • В начале августа этого года детективы ведомства сообщили о подозрении шести лицам, в том числе бывшему председателю НКРЭКУ Дмитрию Вовку и члену комиссии Владимиру Евдокимову. Под подозрение попали и сотрудники ДТЭК. НАБУ и САП заявили, что не нашли подтверждений поставок угля в Украину по формуле именно из Роттердама.
  • Большинство задержанных по делу вышли из-под стражи под залог: бывший начальник отдела НКРЭКУ Тарас Ревенко, Владимир Евдокимов, гендиректор «ДТЭК Востокэнерго» Борис Лисовой, гендиректор «ДТЭК Сети» Иван Гелюх. Кроме того, в конце августа Соломенский райсуд Киева отказался заочно арестовывать Дмитрия Вовка, но САП объявило его в международный розыск. Позже этот же суд отказался арестовать фигурирующего в деле «Роттердам+» руководителя подразделения НКРЭКУ Владимира Бутовского.
  • Уже в начале августа Вовка все же задержали заочно. Сейчас он находится за границей. Позже Высший антикоррупционный суд разрешил заочно задержать и Бутовского.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Комментарии

Все новости