Скандал в «Нафтогазе» перерос в уголовное дело о госизмене: зачем власть пошла против Коболева

Андрей Коболев. Фото: УНИАН

Андрей Коболев. Фото: УНИАН

Против руководства «Нафтогаза» возбуждено уголовное дело о госизмене. Стоит отметить, что председатель правления компании Андрей Коболев в ней не фигурирует.

В то же время в компании восприняли открытие дела как приглашение к публичной дискуссии. Об этом глава «Нафтогаза» рассказал в эфире «Громадського радіо».

Quote«Мы готовы это приглашение принять. Нам нечего скрывать. И по поводу государственного аудита, и по резерву долгов, и по всем другим вопросам мы абсолютно открыты», — заявил Коболев.

По итогам аудита в работе «Нафтогаза» были выявлены нарушения на 226 млрд грн, что привело к тому, что госбюджет недополучил 75 млрд грн.

Telegram Logo

Ревизоры якобы обнаружили нарушения, направленные на занижение размеров дивидендов, которые компания платит государству. В частности, это касается продажи газа по заниженным ценам, безосновательных выплат премий членам правления компании. Также менеджмент обвиняют в провале программы увеличения добычи газа, нарушениях в закупках и скрытом кредитовании.

Однако результаты аудита будут нуждаться в проверке со стороны третьей стороны, скорее всего, международном аудите, отметил эксперт по вопросам международных энергетических отношений и безопасности, президент Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Михаил Гончар в эфире «Радио Свобода».

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По мнению эксперта, ревизия делалась под определенный политический заказ. Звучали мнения, что нужно заменить руководство госкомпании, но для этого нужен повод.

В то же время стоит напомнить, что сейчас «Нафтогаз» является одним из крупнейших налогоплательщиков, в то время как в 2015 году предприятие было официально убыточным. По словам Гончара, происходят попытки поставить на ключевые предприятия «своих людей».

Однако как бы власти не хотелось сменить руководство «Нафтогаза», это вряд ли удастся. Коболев пока имеет надежные позиции. Гарантией его должности является не только обновленный в марте этого года контракт на четыре года, но и договоренности с МВФ, отметил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

Стоит отметить, что бывший глава Офиса президента Андрей Богдан в интервью «Гордону» заявил, что действующий руководитель Офиса Андрей Ермак пообещал России выполнить 13 пунктов, среди которых упоминалось и о том, что «Украина должна уволить всех прозападных политиков».

Контекст. Интернет-издание «Экономическая правда» сообщило о том, что Государственная аудиторская служба направила материалы ревизии «Нафтогаза» в Главное управление контрразведки СБУ.

Речь идет о нарушениях, рисковых операциях и неэффективных управленческих решениях, которые могут привести к потерям в размере 176,1 млрд грн, в том числе о финансовых нарушениях, которые привели к потерям 75,5 млрд грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости