«Нафтогаз» ушел в глубокий минус: что стало причиной миллиардных убытков группы

Компания «Нафтогаз» за первое полугодие 2020-го получила 11,5 млрд грн чистого убытка, тогда как за аналогичный период прошлого года имела 24,7 млрд грн чистой прибыли.

Согласно консолидированному отчету без аудита, прибыль компании снизилась на 21% — до 71,9 млрд грн.

По итогам второго квартала этого года убытки компании составили 14,7 млрд грн. В прошлом году «Нафтогаз» за апрель — июнь заработал 4,1 млрд грн чистой прибыли.

Telegram Logo

В то же время прибыль за второй квартал 2020 года составила 27,1 млрд грн, что на 24,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года — 21,8 млрд грн.

За первое полугодие более чем вдвое снизились объемы капитальных инвестиций — на 8,26 млрд грн в сравнении с показателями прошлого года за аналогичный период.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

По состоянию на 30 июня этого года денежные средства и остатки на банковских счетах «Нафтогаза» составили 53,4 млрд грн. На начало этого года их объем составлял 77,5 млрд грн.

Причиной таких результатов стали:

  • уменьшение добычи и разработки газа из-за падения цены на природный газ. Однако оно было частично компенсировано низким уровнем рентных платежей в сравнении с шестью месяцами 2019 года;
  • снижение транспортировки, переработки и продажи нефтепродуктов. На эту сферу негативно повлияло уменьшение цены на нефтепродукты. Частично нивелировать это влияние удалось благодаря мерам по сокращению расходов;
  • уменьшение реализованных объемов газа и падение цен, а также увеличение резерва сомнительной дебиторской задолженности.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости