Без отопления останутся более 60 городов Украины — «Нафтогаз»

Своевременный старт отопительного сезона под угрозой срыва в более чем 60 городах Украины из-за долгов производителей тепла.

Перечень 98 предприятий-должников «Нафтогаз» опубликовал на своем официальном сайте.

При этом количество предприятий должников за два истекших месяца несколько уменьшилось. В середине июля их было 109.

Telegram Logo

«Нафтогаз заблаговременно публикует перечень критических должников, чтобы жители каждой области могли проверить, входит ли местное предприятие в их число. Чтобы обезопасить своих клиентов и успешно войти в отопительный сезон, производители тепла должны выполнить обязательные условия поставки газа (предусмотрено Постановлением КМУ от 19 октября 2018 №867)», — говорится в сообщении.

К таким условиям относится подписание договора с «Нафтогазом» в соответствии с действующим законодательством, а также выполнение одного из следующих условий:

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

- соблюдение уровня расчетов не ниже 90% (с учетом непрофинансированных льгот и субсидий и без учета штрафных санкций);

или

- заключение с «Нафтогазом» и выполнения договора о реструктуризации задолженности за потребленный природный газ;

или

- согласование с «Нафтогазом» и исполнительным органом местного совета графика погашения задолженности до 2021 года, его соблюдение и уплата текущих платежей.

«Нафтогаз максимально идет навстречу всем сторонам этого процесса. Компания ожидает от производителей тепла такого же ответственного отношения к своим обязательствам перед клиентами и требованиями законодательства», — добавили в компании.

Антимонопольный комитет (АМКУ) разрешил передать «Нафтогазу» теплоэлектроцентрали, которые находятся в управлении Фонда госимущества. «Нафтогазу» придется приобрести природный газ для этих ТЭЦ на конкурсной основе после отмены спецобязательств (ПСО), которые прекратят действие 1 мая 2021 года.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости