Венедиктова устроила публичный скандал из-за САП

Ирина Венедиктова. Фото: УНИАН

Ирина Венедиктова. Фото: УНИАН

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила о многочисленных нарушениях и ненадлежащем исполнении служебных обязанностей руководством и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

Основной проблемой работы САП является то, что, несмотря на сообщение о подозрении чиновникам еще несколько лет назад, следствия до сих пор не завершены, а виновные не привлечены к ответственности.

Telegram Logo

Венедиктова рассказала о недавнем случае, где САП проигнорировала обеспечение принятия законного решения в отношении бывшего топ-руководителя правоохранительного органа по факту незаконного завладения земельным участком в Киеве.

В этой истории чиновник получил две служебные комнаты в рекреационной местности в Пуще Водице. И потом вырубил ценные деревья, обнес гектар площади забором и построил себе дворец на 1 тыс. кв. м. Еще в 2017 году ему сообщили о подозрении, потом он находился в международном розыске, а в прошлом году стал народным депутатом Украины.

В ноябре 2019 года расследование этого дела поручили детективам НАБУ. Вместе с тем прокуроры САП в течение шести месяцев после получения производства не выполнили ни одного следственного и процессуального действия, хотя предыдущий орган досудебного расследования допросил свыше 100 человек и провел 30 судебных экспертиз.

Впоследствии эта история закончилась тем, что производство было закрыто, а подозреваемый избежал ответственности из-за нарушения разумных сроков, рассказала Венедиктова.

Quote«Эти вопиющие факты системных просчетов в организации работы прокуроров САП свидетельствуют о наблюдательной позиции и полном отсутствии адекватных мер со стороны руководства этой прокуратуры. И такая беспомощность не может больше оставаться без реагирования генерального прокурора», — отметила Венедиктова.

Венедиктова также рассказала о ряде дел, где прокуроры САП проявляли бездействие. Например, дело о хищении средств при выполнении государственного оборонного заказа или о хищении в ходе ремонта и строительства путей.

Кроме того, до сих пор не направлен в суд обвинительный акт в отношении народного депутата Украины, который с октября 2019 года обоснованно подозревается в завладении 93 млн грн «Укрзализныци».

Контекст. Ирину Венедиктову назначили генеральным прокурором 17 марта 2020 года. Она также является членом Ассоциации юристов Украины, профсоюза ХНУ им. В. Каразина и объединения Chattered Institute of Arbitrators.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Официально: Кабмин уволил главу Гослесагентства Андрея Заблоцкого

На заседании 1 июля Кабмин решил уволить главу Государственного агентства лесных ресурсов Андрея Заблоцкого. Теперь соответствующее распоряжение №808-р от 2 июля обнародовано на правительственном портале.

Рада отказалась принимать несогласие Теретьева уйти в отставку: что решил комитет

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития рассмотрел и зарегистрировал постановление об увольнении председателя Антимонопольного комитета Украины Юрия Терентьева. Это следует из аудиостенограммы заседания комитета.

SkyUp решила отказаться от 40% анонсированных внутренних маршрутов: сплошные убытки

Дополнительно. Авиакомпания МАУ прекратила продажу билетов на почти все рейсы до 1 августа. В ее расписании остались только три внутренние направления.