Facebook Pixel

В 2022 году рынок удобрений в Украине упал на 45 — 50% — Group DF

В 2022 году рынок минеральных удобрений в Украине упал на 45 — 50% — с 4,75 млн тонн до 2 — 2,9 млн тонн. Такую оценку в пресс-релизе приводит OSTCHEM (азотный холдинг Group DF).

Как сообщили в компании, в прошлом году входящие в OSTCHEM азотные предприятия «Ривнеазот» и черкасский «Азот» произвели 1,754 млн тонн продукции. Из этого объема на черкасский «Азот» приходится 1,117 млн тонн, на «Ривнеазот» — 0,592 млн тонн.

К 27 февраля 2022 года северодонецкий «Азот», еще один завод Группы, успел произвести 0,05 млн тонн азотных удобрений. Позже его деятельность была заблокирована из-за военных действий, напомнили в компании.

Заводы производили наиболее востребованные на рынке удобрения – аммиачную селитру, карбамид, КАС и ВАС.

Для сравнения: в 2021 году общий объем производства предприятий OSTCHEM составил 5,3 млн тонн. Таким образом, общее падение объемов производства минеральных удобрений OSTCHEM в сравнении с 2021 годом составило 66,9%.

Главные причины падения производства в отрасли минудобрений

Основными причинами снижения производства, как считают в Группе, стали:

  • потеря контроля над северодонецким «Азотом»;
  • разрушение логистических и сбытовых цепочек;
  • снижение объемов экспорта из-за регуляторных и логистических ограничений;
  • перебои с электроэнергией из-за массовых разрушений объектов энергетической инфраструктуры;
  • высокая цена на газ;
  • падение платежеспособного спроса со стороны аграриев не менее чем на 40%.

Сельскохозяйственные компании покупали меньше удобрений, потому что около 20% пахотных земель сейчас невозможно обработать из-за военных действий и оккупации. После подорожания газа — главного сырья для производства аммиака и селитры — отпускные цены на удобрения выросли более чем в три раза. К тому же добавились существенные ограничения на экспорт зерна из-за блокирования портов.

Quote«Стратегия 2023 года для нашего бизнеса – развивать промышленные площадки и создавать новые рабочие места. Мы продолжим модернизацию производств и будем увеличивать производство тех удобрений, спрос на которые будет расти больше всего», – подчеркнул руководитель азотного бизнеса OSTCHEM Сергей Павлючук.

Черкасский «Азот» и «Ривнеазот» оптимизировали производственный процесс в сторону энергосбережения. В частности, установили систему собственной энергогенерации, что позволило сократить расход электроэнергии на 40%.

Quote«В сентябре — ноябре мы увидели постепенное возобновление спроса на азотные удобрения: фермеры активно заключают контракты и вносят предоплату к весне 2023 года», — отметил руководитель департамента корпоративных коммуникаций Group DF Олег Арестархов.

Он добавил, что восстановление спроса произошло благодаря «зерновой инициативе», которая помогла нарастить покупательную способность аграриев, а также стабилизации цен на газ и, соответственно, на минеральные удобрения.

Quote«И хотя до довоенного уровня еще далеко, мы с оптимизмом смотрим в будущее. Уверен, рынок удобрений будет расти. По оптимистическому сценарию ожидается рост плюс 15 — 20% в год. Но война и зерновое соглашение останутся определяющими факторами для украинского рынка удобрений», – добавил он.

Основатель и владелец Group DF — украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ, который с 2014 года находится в Австрии. Активы Группы — предприятия газораспределительной, химической, титановой и портовой отраслей, а также АПК и медиа.

Холдинг OSTCHEM объединяет крупнейших производителей минеральных удобрений в Украине. В него входят «Ривнеазот», черкасский «Азот», а также северодонецкий Азот и «Стирол» (не работают, находятся на оккупированных территориях).

Напомним: крупнейший производитель азотных удобрений и карбамидов в Северном Причерноморье – государственный Одесский припортовый завод (ОПЗ)не работает уже не первый год. Горловский «Стирол» вышел из-под контроля Украины в 2014 году. Во время боевых действий в 2022 году был фактически уничтожен северодонецкий «Азот» (в последнее время его загрузили где-то на 15% мощности).

В середине ноября 2022 года Group DF отправила первые 20 тонн углекислого газа в Италию. Ранее Группа создала отдельную компанию по производству промышленных газов – побочного продукта азотных удобрений, которая получила название «СО2».

В декабре 2021 года Группа продала свой крымский титановый бизнес – Ukrainian Chemical Products (ранее «Крымский титан» ) российской компании «Русский титан».

Поблагодарить 🎉