Facebook Pixel

Несмотря на остановку «Ривнеазота» аграрии имеют достаточно удобрений для осенней и весенней посевных кампаний

Сообщение об остановке завода «Ривнеазот» после очередного ракетного обстрела, произошедшего в последние выходные, было как холодный душ для украинского агросектора. Если бы это подтвердилось, Украина бы потеряла предпоследнего из пяти крупных производителей азотных удобрений.

Выглядело так, что вместе с энергосистемой и элеваторами враг методически уничтожает производство азотных удобрений, что является основой для подкормки растений. Можно (с определенными потерями для урожайности) перейти на использование генериков для защиты растений (СЗР), можно внести меньшие дозы микроудобрений. Но без использования «азотной триады» (селитры, КАС (карбамидно-азотной смеси) и ИАС (известняково-азотной смеси)) и карбамидов вообще ничего не вырастет.

Пять заводов азотных удобрений в Украине.

Дело в том, что крупнейший производитель азотных удобрений и карбамидов в Северном Причерноморье – государственный Одесский припортовый завод (ОПЗ) – не работает уже не первый год. Горловский «Стирол» вышел из-под контроля Украины в 2014 году. Во время боевых действий в 2022-м был фактически уничтожен завод «Северодонецкое объединение «Азот» (в последнее время он был загружен где-то на 15% мощности). Поэтому в случае выхода из строя «Ривнеазота» в строю останется один производитель удобрений — черкасский «Азот» (оба принадлежат Ostchem).

Впрочем, как оказалось, первые сообщения о прилете непосредственно в «Ривнеазот» были ошибочными, и предприятие вскоре заработает.

Авария на «Ривнеазоте»: что именно случилось

В субботу, 22 октября, в результате ракетной атаки на объекты энергетической инфраструктуры в Ровно произошло частичное обесточивание завода «Ривнеазот» и аварийная остановка главных цехов: аммиака, азотной кислоты, известняково-аммиачной и аммиачной селитры.

Хорошая новость в том, что работу предприятия остановили по всем регламентам. Де-факто завод полностью готов к работе и не функционирует только потому, что местные власти попросили не запускать производство до восстановления энергетической инфраструктуры города и стабильной подачи электроэнергии двумя резервными линиями. При этом «Ривнеазот» продолжает очистку сточных вод города.

Наполнение рынка удобрений в Украине

Еще одна хорошая новость в том, что имеющихся запасов и производственных мощностей достаточно для осенней и весенней посевных, а у аграриев есть деньги на приобретение удобрений. Благодаря «зерновой инициативе» аграрии улучшили финансовое положение и имеют средства на закупку семян, удобрений, горючего и СЗР. Более того, фермеры уже полностью закрыли потребность в азотных удобрениях для осенних работ (это примерно 30% годовой потребности) и активно контрактуют азотные удобрения для весенней полевой кампании.

И «Ривнеазот», и черкасский завод не загружены на 100%, то есть товарная насыщенность рынка более чем достаточная. К тому же за последний год аграрии ограничивали закупки удобрений заранее из-за роста цен на газ и общей неопределенности в стране, и теперь на складах есть запасы азотных удобрений.

Так что судьба будущей посевной и ее результаты сегодня больше зависят от успехов ВСУ по освобождению территорий, а не от производства удобрений.

Импорт и внутренний ресурс удобрений

Наконец, последняя, но самая важная положительная новость — стремительное падение цен на газ в Европе. На этой неделе его стоимость упала ниже $950 за 1 тыс. кубов, хотя недавно, на пиках подорожания, превышала $3000 за 1 тыс. кубов. Благодаря удешевлению газа восточноевропейские компании возобновили производство карбамида и азотных удобрений. Поэтому любая возможная нехватка ресурса (это больше касается карбамида) будет ликвидирована за счет импорта.

Единственным слабым местом может быть логистика: речь идет о транспортировке десятков тысяч тонн, а западные железнодорожные переходы уже полностью загружены. Через западную границу в Украину импортируют все — от горючего до товаров широкого потребления.

В самой Украине с логистикой удобрений собственного производства проблем быть не должно, поскольку у дистрибьюторов сотни складов по всей территории. Впрочем, в Ostchem учитывают постоянные воздушные удары, поэтому от любых прогнозов воздерживаются. Но фактом является то, что осенняя кампания обеспечена удобрениями. Достаточно их и для весенних полевых работ.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉