Можно много говорить о корпоративном управлении и сравнивать кандидатуры, назначаемые на должности в госкомпании, но самыми наглядными являются цифры.
Эта колонка — расследование по открытым данным о том, сколько лишнего льготного газа Региональная Газовая Компания Дмитрия Фирташа получила ТОЛЬКО В ОКТЯБРЕ этого года, благодаря смене руководства в Нафтогазе.
В марте 2021 года Нафтогаз (во главе с Коболевым) подписал с компанией Йе-Энергия договор о поставках газа по фиксированной цене (7,40 гривен за кубометр). Йе-Энергия — это компания из орбиты Дмитрия Фирташа, и подобный контракт позволил группе РГК Фирташа ввести для населения фиксированный годовой тариф по цене 7,99 гривен за кубометр. А власть смогла отчитаться, что держит цены на газ под контролем (державники!)
Сразу после своего назначения на должность главы Нафтогаза Юрий Витренко раскритиковал договор, заключенный предыдущим правлением Нафтогаза. Витренко заявил, что хотя мгновенно разорвать договор с Йе-Энергия невозможно из-за штрафных санкций, сам Витренко будет искать альтернативное решение. Чтобы бороться с Фирташем, конечно!
Потому что были обоснованные подозрения, что часть газа из поставок, положенных Фирташу, была перепродана юридическим потребителям по рыночной цене.
Об этом говорил сам Витренко в своем посте.
«Фіксований наперед об’єм означав, що в окремі періоди постачальники отримували більше газу, ніж його споживало населення. Тоді частину газу вони могли перепродавати, заробляючи надприбутки і водночас спотворюючи ціноутворення на ринку промислових споживачів через «ліві» обсяги».
Параметры договора Нафтогаза с Йе-энергия не являются секретными, но на всякий случай здесь я привожу скриншот самого контракта с месячными объемами потребления группы РГК с Фирташем.

В чем суть этого контракта? С 1 мая согласно решению НКРЭКУ все поставщики газа были обязаны перевести всех своих потребителей на контракты с фиксированной годовой ценой. Группа РГК обязана была сделать это тоже, но не имела физической возможности (или убедила в этом Офис Президента). Потому поставщиком для всех бытовых потребителей группы РГК должен был стать Нафтогаз. И стал.
Именно на этих расчетных объемах потребления группа РГК содержала всех своих бытовых потребителей, и если поверить Юрию Витренко, с этих объемов Фирташ еще немного приворовывал, продавая газ, полученный им по 7,40, по цене в 15-20-25 гривен. Важно! — с мая по сентябрь группа РГК не выбивалась за лимиты льготного потребления (запомните это). Всем бытовым потребителям хватало того газа, который шел по этим контрактным объемам.
В этой всей статье речь ТОЛЬКО о газе для бытовых нужд, который идет потребителям в газовые конфорки.
Такая история продолжалась до конца сентября. 23 сентября Кабмин (в отсутствие Набсовета) постановлением № 1187-р дает добро Нафтогазу на взаимодействие с новосозданной «балансирующей группой».
Что такое «балансирующая группа»
Если отбросить техническую часть, то это просто объедение ресурса (газа) Нафтогаза, из которого сбыты берут газ. Эдакая общая ванна, из которой все сбыты и частные компании берут газ по фиксированной цене.
Если говорить откровенно, то это решение не было альтернативным контракту с Йе-Энергия. Витренко говорил, что это позволило избежать контракта с Фирташем. Но это не совсем верно, ведь договоры в рамках балансирующей группы были заключены Нафтогазом напрямую с облгазсбытами (то есть напрямую с газсбытами Фирташевской РГК и с другими собственниками облгазсбытов).
На самом деле это решение было абсолютно ненужным и никакого особого рационального основания не имело, потому что не могло исправить бизнес-практик Дмитрия Фирташа и его группы РГК, не могло изменить цену газа на европейском рынке и не меняло ценовые параметры фиксированной годовой цены для бытовых потребителей.
Зачем же был нужен новый формат с балансирующими группами?
Изначально бытовало мнение, что это было нужно, чтобы ввести для РГК запрет на перепродажу газа за счет прямых контрактов с облгазсбытами. Однако для империи Дмитрия Фирташа формальный запрет на перепродажу невозможно проконтролировать. Ведь он владеет одновременно и облгазсбытами и облгазами (то есть и поставщиками, и транспортом, а, значит, и внутренним учетом газа). Система Фирташа закрыта (группа РГК до сих пор не передала коды бытовых потребителей в общую систему учета, которая, КСТАТИ, все еще не создана!) и НИКТО (вне группы РГК) точно не знает, кому на самом деле поставили сбыты какое количество газа. Формальный запрет на поставки льготного газа сторонним потребителям сбыты Фирташа могут обойти, манипулируя показателями незаметно для любых контролирующих органов.
Так в чем же настоящая причина создания балансирующей группы?
Об этом нам расскажет отчетность ФАКТИЧЕСКОЙ отгрузки газа в пользу группы РГК за октябрь, которую я собрал по данным Оператора Газотранспортной Системы Украины (в открытом виде их нигде не выкладывают, но у большей части игроков рынка они есть и достаточно легко проверяемы).
Как вы можете увидеть из скрина контракта выше, 350 миллионов кубометров на октябрь для нужд своих бытовых клиентов РГК считала более чем достаточным количеством газа и потому согласилась закрепить их в контракте в жесткой форме. Хватало и населению в конфорках, и немного «левачить». Опять же, по словам самого Витренко.

Однако уже в октябре, после введения балансирующей группы, предприятия РГК фактически получили на нужды бытовых потребителей вместо ожидаемых максимальных 350 миллионов кубометров целых !490 миллионов кубометров! газа по льготной цене. В октябре не было аномально холодной погоды, не было внезапных заморозков (минимальная температура не падала ниже +6 градусов Цельсия), отопление стартовало более-менее по графику. Сомнительно, что люди массово отапливали квартиры зажженными конфорками (как я уже говорил, речь в статье — только о поставках для нужд бытовых потребителей, то есть для тех самых конфорок). Это был обычный октябрь.
Возникает логичный вопрос. Если в параметрах старого контракта (по мнению Юрия Витренко) «левые» объемы газа, не выбираемые населением, могли поставляться группой РГК на рынок и поставлялись, то что произошло в октябре, после «роста» объема бытового потребления в почти полтора раза?!
Скорее всего, эти объемы и были поставлены группой Фирташа на его же химические предприятия или другим клиентам по более-менее рыночной цене.
Старый контракт не позволил бы им этого сделать, ведь максимальный объем, который отбирал Фирташ для якобы нужд бытовых потребителей, был жестко ограничен контрактом с Йе-энергия. 350 миллионов в октябре и ни кубометром больше! Теперь этого ограничения нет :) Удобненько :)
Давайте посчитаем, сколько Фирташ мог получить за перенаправление этого льготного газа сторонним клиентам или собственным предприятиям.
490 миллионов фактических минус 350 миллионов контрактных — это 140 миллионов кубометров абсолютно лишнего газа только за октябрь! Эти 140 миллионов кубометров Фирташ получил по цене 7,40 копеек (без НДС). В октябре, по данным Энергетической Биржи, стоимость газа для юридических лиц в Украине составила от 30 до 35 гривен за кубометр со средней ценой примерно 33 гривны за кубометр.

Без НДС это составляет 27,5 гривен. Давайте даже представим, что у Фирташа был дисконт за «левизну» или транзакционные затраты на обслуживание коррупционных цепочек. Для простоты — пусть будет по 25 гривен за кубометр.
(25,00 — 7,40)*140 000 000 = 2 464 000 000 гривен.
Два миллиарда четыреста шестьдесят четыре миллиона гривен (прописью). По курсу 26 — это $ 94 миллионов!
Именно столько Фирташ положил в карман благодаря борьбе «Юрия Витренко с Фирташем». И это только в октябре!!! Офигеть у нас деолигархизация!
А ведь Фирташ мог и в хранилища закачать, чтобы продать весной по еще более высокой цене. Мог реализовать самому себе, ведь продукция его химпрома продается по рыночным ценам по всему миру за валюту. Мог поставить юрикам на внутриукраинский рынок, ведь их продукция тоже продается по рыночной цене. Все что угодно мог сделать, ведь население этот газ не потребило и не могло бы потребить никак, а значит он пошел куда-то еще. И государство не может никак проконтролировать, кому на самом деле пошли эти объемы газа.
94 миллиона долларов минимум. И это только за октябрь, а впереди вся зима.
Неплохо. Очень неплохо.
Остается только вопрос. Офис Президента в курсе, сколько они подарили Фирташу в октябре? Или эту сумму видел только Юрий Витренко?
Редакция не несет ответственности за содержание материала и может не разделять мнение его автора