«Укроборонпром» готов взять в управление арестованные акции «Мотор Сич», а Минюст уже пишет закон о ее национализации

«Укроборонпром» готов поддержать стратегически важную «Мотор Сич» и выступить управляющей компанией авиапроизводителя, чтобы сохранить его потенциал, а Минюст разрабатывает законопроект для национализации предприятия.

Соответствующее письмо направлено в Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), сообщает пресс-служба госконцерна.

«Для нас как для государственного оборонного концерна важно, чтобы «Мотор Сич» продолжало свою работу – с сохранением рабочих мест, с выполнением обязательств в рамках производственных заказов. И наша команда готова поддержать предприятие», — заявил гендиректор Укроборонпрома Юрий Гусев.

Telegram Logo

Тем временем Минюст уже разрабатывает законопроект, по которому будет проведена национализация предприятия «Мотор Сич».

«Будет разработан и принят отдельный законопроект, предусматривающий механизм национализации. Уже сейчас есть законодательство, позволяющее государству принудительно выкупить земельные участки или недвижимость через суд, но этот механизм не только плохо работает, но и неприменим к более сложным объектам гражданского оборота. В свою очередь, Минюст нарабатывает механизм национализации в принципе, независимо от «Мотор Сичи». Мы обсуждаем новую процедуру принудительного отчуждения собственности через суд», — сообщил министр юстиции Денис Малюська.

Он уточнил, что при национализации прежним собственникам будет выплачена компенсация.

«Критерии правильной национализации в мире были разработаны еще в начале прошлого века: основным из них является «формула Хала» — быстрая, эффективная и адекватная компенсация собственнику. То есть, это вполне допустимая международная практика ... Мы точно сможем прописать законный механизм с компенсациями», — сообщил министр.

Напомним, что 19 марта Шевченковский районный суд Киева по материалам СБУ наложил арест на целостный имущественный комплекс и 100% акций ПАО «Мотор-Сич». Имущество передано во временное управление АРМА с обязательным определением управляющей компании с государственной формой собственности.

В СБУ осуществляет досудебные расследования по «Мотор-Сичи» по двум направлениям.

Первое — по признакам преступлений, предусмотренных статьями 14, 15, 111 и 113 Уголовного кодекса Украины (относительно диверсионной и подрывной деятельности в пользу РФ).

Второе — по признакам преступлений, предусмотренных статьями 209, 212 и 364 УК Украины. В нем исследуются нарушения законодательства при первичной приватизации и последующей незаконной концентрации акций.

11 марта СНБО принял решение о возвращении «Мотор-Сич» в государственную собственность.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости