Facebook Pixel

Резиденции Богуслаева: неизвестные квартиры президента «Мотор Січ» в Дубае и не только

Одновременно с заключением под стражу президента АО «Мотор Січ» Вячеслава Богуслаева Шевченковским судом по подозрению в коллаборации с Россией суд наложил арест на все имущество задержанного. Общая сумма арестованных активов составила около 1 млрд грн. Но, как выяснилось, это были далеко не все активы экс-нардепа и бессменного руководителя " Мотор Січ». К примеру, The Page нашел несколько квартир Вячеслава Богуслаева в ОАЭ, которые не фигурировали в списках арестованного имущества.

Богуслаев в суде. Фото: t.me/Pravda_Gerashchenko

Богуслаев в суде. Фото: t.me/Pravda_Gerashchenko

Квартиры Вячеслава Богуслаева в Дубае

Речь идет как минимум о двух объектах в Дубае, а именно на Пальма Джумейра — архипелаге искусственных островов в Персидском заливе. Первый из объектов – квартира в жилом комплексе Marina Residence. Комплекс состоит из шести 15-этажных зданий, расположенных на первой линии моря напротив гавани Anchor Marina с причалами для 700 яхт. Здесь 940 просторных апартаментов, самый дешевый из которых стоит от $700 тыс.

Второй объект несколько скромнее. Это квартира площадью 106 кв. м в соседнем комплексе Golden Mile, состоящем из десяти 11-этажных домов и расположенном на границе парковой зоны и Palm Jumeirah Road. Здесь стоимость подобных квартир стартует с $350 тыс.

Если остров Пальма Джумейра имеет форму пальмы, уходящей корнями в берег, то апартаменты у Marina Residence расположены ближе к началу кроны, а квартира у Golden Mile — примерно в середине ствола. Кстати, по документам последнюю квартиру Богуслаев приобрел к 2013 году. Но сведений о ней в его декларации нет.

Башни Marina Residence. Фото luxhabitat.ae

Башни Marina Residence. Фото luxhabitat.ae

Соседи президента «Мотор Січ» Богуслаева в Дубае

Пальма Джумейра – один из немногих районов Дубая, где нерезиденты могут приобрести недвижимость напрямую. При этом власти ОАЭ не разглашают сведения о владельцах. Но кое-что о них все-таки известно.

Так, в 2020 году Центр перспективных оборонных исследований (C4ADS, некоммерческая организация в Вашингтоне, округ Колумбия, исследующая международную преступность) получила обширную базу данных о владельцах недвижимости Дубая. В исследовании, проведенном C4ADS и норвежским финансовым агентством E24, фигурирует более 100 представителей политической элиты России, государственных служащих и бизнесменов, близких к кремлю, а также десятки европейцев, причастных к отмыванию денег и коррупции.

Это, например, Руслан Байсаров, российский бизнесмен, близкий к чеченскому диктатору Рамзану Кадырову, Александр Бородай, подсанкционный депутат российской думы, известный тем, что стал «премьер-министром» самопровозглашенной Донецкой народной республики во время вторжения россии в Украину в 2014 году. Среди других россиян, имеющих имущество в Дубае, Роман Лябихов, находящийся под санкциями США депутат от Коммунистической партии.

Жилой комплекс Golden Mile на Пальма Джумейра. Фото metropolitan.realestate

Жилой комплекс Golden Mile на Пальма Джумейра. Фото metropolitan.realestate

Условия укрывательства в Дубае

По данным The Tax Justice Network, Дубай является одной из самых секретных оффшорных юрисдикций в мире преимущественно из-за отсутствия финансовой прозрачности. Именно это делает его идеальной площадкой для отмывания денег, в частности, путем приобретения недвижимости. Плюс, Объединенные Арабские Эмираты не имеют договора об экстрадиции с членами ЕС, США и многими другими странами. Это означает, что разыскиваемые подозреваемые могут скрываться в Дубае от наказания.

Интерьер апартаментов Marina Residence. Фото luxhabitat.ae

Интерьер апартаментов Marina Residence. Фото luxhabitat.ae

Не только Дубай: какая еще недвижимость принадлежит Богуслаеву

Почти сразу после задержания Богуслаева журналисты программы «Схемы» сообщили по меньшей мере о двух объектах недвижимости, принадлежащих ему в Москве: квартире в жилом комплексе по адресу Хорошевское шоссе, 84, корпус 6 (в собственности Богуслаева с 2006 года) и складском помещении в здании по улице Зорге, 7а (в собственности Богуслаева с 2002 года).

«Ни один из этих объектов не был указан Вячеславом Богуслаевым в его имущественных декларациях, которые он подавал, пока был народным депутатом Украины с 2006 по 2019 год. Это нарушение антикоррупционного законодательства», – говорят журналисты «Схем».

Пальма Джумейра с высоты птичьего полета. Фото linternaute.com

Пальма Джумейра с высоты птичьего полета. Фото linternaute.com

(Не) купленный остров Богуслаевых

Джумейра – не единственный остров, где могла быть недвижимость семьи Богуслаевых. Два года назад сын Вячеслава Богуслаева Александр почти купил целый остров — Галлинара в Лигурийском море (Италия).

По данным издания Il Sole 24 ore, сделка по купле-продаже недвижимости составляла 25 млн евро, разделенных на два транша. Низшую незастроенную часть острова олигарх покупал за 10 млн. евро. За исторические здания верхней части предложил хозяевам прошлым летом 15 млн евро. Остров покупала фирма магната Galinette с юридическим адресом в Монте-Карло.

Впрочем, с островом не сложилось. Помешал его особый статус. С 1989 года Галлинара, по закону, объявлен национальным природным заповедником. Естественное, а также историческое значение острова превысило сумму в 25 млн евро, и, ввиду общественной огласки, итальянские власти запретили продавать остров.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉