Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Деолигархизация военного времени: Что даст Украине отчуждение акций пяти предприятий

Отчуждение акций пяти компаний

Отчуждение акций пяти компаний

Отчуждение в собственность государства акций акционерных обществ «Мотор Сич», «Запорожтрансформатор», «АвтоКрАЗ», «Укрнафта», «Укртатнафта» не является национализацией, заявил министр обороны Алексей Резников.

Напомним, что по образованию Резников – юрист, много лет работал адвокатом, имеет почетное звание «Заслуженный юрист Украины».

«Это не национализация, не используйте этот термин. Это изъятие имущества на время военного положения – это абсолютно разные правовые формы», – сказал он на брифинге в Киеве.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что в военное время государство имеет право и обязано принимать соответствующие решения. Президент Владимир Зеленский объяснил случившееся потребностями сектора обороны.

Юристы подчеркивают, что принятое решение небезупречно с правовой точки зрения, а прежние владельцы акций должны получить компенсацию (их мнение мы привели в конце статьи).

Подписывайтесь на нас в Google News!

Как происходит отчуждение акций в собственность государства

Ставка верховного главнокомандующего 5 ноября решила на время военного положения изъять в собственность государства акции ПАО «Укрнафта», ПАО «Укртатнафта» (за исключением доли НАК «Нафтогаз Украины»), АО «Мотор Сич», ЧАО «АвтоКрАЗ» и ЧАО «Запорожтрансформатор».

Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) 6 ноября урегулировала вопросы депозитарного учета депозитарных операций по принудительному отчуждению в собственность государства акций, эмитентами которых являются указанные выше АО.

Алексей Данилов, Алексей Резников, Денис Шмигаль. Фото: Sergei Supinsky

Алексей Данилов, Алексей Резников, Денис Шмигаль. Фото: Sergei Supinsky

Были также приняты соответствующие пять приказов командующего Cил логистики ВСУ о принудительном отчуждении имущества – акций предприятий. НКЦБФР решила, что управляющим счетом в ценных бумагах, на который отчуждаются акции, будет Минобороны.

Кроме того, НКЦБФР в этот же день разрешила оперативно проводить общие собрания акционерных обществ в период военного положения, если акционеров не более пяти и если им принадлежит 100% акций. До этого разрешалось только проведение дистанционных собраний.

Что происходит с предприятиями после отчуждения акций

Минобороны сформировало новые наблюдательные советы АО «Мотор Сич», «Запорожтрансформатор», «АвтоКрАЗ», «Укрнафты», «Укртатнафты» (в последних двух – совместно с «Нафтогазом Украины»), сообщил Резников.

Эти советы утверждены на общих собраниях акционеров. «Согласно законам и стандартам корпоративного управления наблюдательные советы будут назначать менеджмент и тому подобное, чтобы работа предприятий не прекратилась», – сказал Резников.

«Изъятые активы приобрели статус военного имущества, их управление передано Министерству обороны, – сказал Данилов. – После завершения военного положения, согласно нормам законов, эти активы могут вернуть собственникам или состоится возмещение их стоимости».

Премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе брифинга сказал: «Продукция, производимая указанными предприятиями, критически необходима для наших Вооруженных сил и энергетического сектора. Они должны обеспечивать оборонные потребности государства в военное время. Предприятия, которые уже работали, получат больше заказов и больше гарантий от государства по производству продукции. Работа предприятий, которые сегодня простаивают, будет возобновлена».

Отметим, что основные активы «Укрнафты» и «Укртатнафты» сильно пострадали от обстрелов, а «Запорожтрансформатор» и «АвтоКрАЗ» уже довольно давно не выпускают свою основную продукцию.

Отвечая на вопрос о возможности подобного изъятия в отношении других предприятий, Данилов отметил: «Это будет зависеть от того, насколько они будут влиять на состояние, в котором будет находиться наше государство».

Что говорят об отчуждении акций «Укрнафты» и других юристы

Евгений Артюхов, адвокат, старший партнер ЮК "ASA GROUP", в комментарии для The Page сказал, что содержание приказов Верховного главнокомандующего ВСУ и командующего Силами логистики, на которые ссылается НКЦБФР, пока юристам не доступны, поэтому дать однозначную оценку законности решения Комиссии невозможно.

Закон определяет принудительное отчуждение имущества как лишение собственника права на индивидуально определенное имущество, которое переходит в собственность государства при предварительном или последующем полном возмещении его стоимости.

Поэтому ключевой вопрос: подпадают ли акции акционерных обществ или сами акционерные общества под определение индивидуально определенного имущества?

«Акции акционерного общества скорее характеризуются признаками, общими для всех объектов данного рода, и определяются лишь количественно (числом, мерой, весом)», – считает Артюхов.

Акция как ценная бумага является документом, подтверждающим наличие корпоративных прав ее владельца в определенном субъекте хозяйствования. При этом положениями закона прямо не предусматривается права на отчуждение корпоративных прав. «Таким образом, проведение отчуждения в интересах государства акций вызывает некоторые вопросы относительно законности таких действий», – отмечает юрист.

Возможно, принято решение отчуждать в пользу государства акционерные общества как целостные имущественные комплексы. В этом случае логично предположить, что решение НКЦБФР о списании в пользу государства акций выступает лишь инструментом для его реализации.

Такой подход также вызывает вопрос о законности, поскольку в этом случае должны применяться положения законодательства, регулирующие обращение недвижимого имущества и дополнительно изымать акции не требуется.

«Скорее всего, точку в вопросе законности объявленного отчуждения предприятий в пользу государства поставит суд», – считает Артюхов.

Юрист добавляет, что, согласно закону, предыдущие владельцы имеют право на возмещение стоимости (компенсацию) принудительного отчужденного имущества. Компенсация может выплачиваться в течение 5 лет после отмены военного положения за счет средств государственного бюджета.

Возвратить же имущество бывший владелец сможет только после отмены правового режима военного или чрезвычайного положения и исключительно в судебном порядке, вернув полученную компенсацию.

Адвокат, управляющий партнер ЮК «Де-юре» Григорий Трипульский добавил: «Очень сложно анализировать решение, в основе которого находится военная необходимость. Полагаю, что все украинские суды сейчас поддержат такое решение и окончательную точку сможет поставить только Европейский суд по правам человека. Также открытым остался вопрос, каким образом будут компенсированы акционерам их акции. В зависимости от такой компенсации (либо возврата таких активов) и будет зависеть окончательное решение этого вопроса».

Что известно об «Укрнафте», «Укртатнафте», «Мотор Сичи», «АвтоКрАЗе» и «Запорожтрансформаторе»

В «Укрнафте» контрольный пакет акций принадлежит «Нафтогазу Украины», миноритарный около 42% контролируют Игорь Коломойский и Геннадий Боголюб. В «Укртатнафти» (главный ее актив – Кременчугский НПЗ) ситуация обратная.

Оборот всех акций предприятия «Мотор Сич», крупнейшим бенефициаром которого был арестованный недавно Вячеслав Богуслаев, заблокирован с апреля 2018 года после продажи годом ранее контрольного пакета акций китайской Skyrizon и связанным с нею лицам.

«АвтоКрАЗ» и «Запорожтрансформатор», подконтрольные соответственно Константину Жеваго и Константину Григоришину, в последние годы находятся в процедурах банкротства.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости