Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Минюст инициирует взыскание в пользу Украины активов российского олигарха Дерипаски

Минюст собрал достаточную доказательную базу для обращения в ВАКС. Фото: из открытых источников

Минюст собрал достаточную доказательную базу для обращения в ВАКС. Фото: из открытых источников

Министерство юстиции Украины подало иск в Высший антикоррупционный суд о применении санкций в виде взыскания активов в доход государства к российскому олигарху Олегу Дерипаске, который приближен к президенту рф владимиру путину.

Об этом говорится в сообщении Минюста со ссылкой на заместителя министра юстиции Ирину Мудрую.

Она заявила, что Минюст собрал достаточную доказательную базу для обращения в ВАКС по поводу взыскания украинских активов Дерипаски в доход государства.

Минюст установил, что группа предприятий компании «Русал» поставляет алюминий российским предприятиям оборонного комплекса, которые производят оружие для армии агрессора. При этом часть продукции изготовляют из сырья украинского происхождения (Николаевский глиноземный завод).

Кроме того, Дерипаска через аффилированные компании владеет долями в предприятиях: «Глуховский карьер кварцитов», «Хустский карьер», «Жежеловский карьер», «Гуардон Украины», «Компания «Алюминий Украины», «Сервисный центр «Металлург», «ЧАС ІТ», «Охрана МДЗ», «Центр учета Николаев», Николаевский благотворительный фонд «Центр социальных программ», «Запорожалюминторг», «Запорожский производственный алюминиевый комбинат», а также нежилой недвижимостью и техникой, отмечает Минюст.

Quote«К Олегу Дерипаске применили санкции и Украина, и США, и ЕС, а также Великобритания, Польша, Швейцарская Конфедерация, Австралия и Новая Зеландия. Из полученных ответов на запросы Минюста и согласно международным санкциям усматривается, что подсанкционное лицо является гражданином России, поддерживает путинский режим, поскольку привлечено к извлечению выгоды от правительства России и производства бронетехники, применяемой страной-агрессором в войне против Украины», – цитирует ведомство слова Мудрой.

Как сообщалось, после изменения законодательства ВАКС 1 сентября 2022 года полностью удовлетворил иск Минюста и впервые в истории принял решение взыскать в доход государства украинские активы российского олигарха Владимира Евтушенкова — бенефициара АФК «Система» и бывшего совладельца компании «Vodafone Украина».

ВАКС конфисковал 17 объектов недвижимости Владимира Евтушенкова общей площадью почти 100 тыс. квадратных метров, а также доли олигарха в нескольких украинских фирмах. Активами Евтушенкова, которые были взысканы в пользу Украины, будет управлять Фонд государственного имущества.

7 января 2023 года президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие санкции Совета национальной безопасности и обороны от 6 января 2023 года против российских и украинских деятелей.

Персональные санкции согласно указу № 4/2023 ввели в отношении 119 человек. Санкции предусматривают блокирование активов, запрет на выведение капиталов за пределы Украины, запрет на участие в приватизации, лишение государственных наград Украины и многое другое.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Поблагодарить 🎉
Комментарии
Все новости