Facebook Pixel
Русский военный корабль, иди нах*й.
Пожертвовать на армию
×

Что крупнейшие российские бизнесмены говорят и делают на фоне войны в Украине

Олег Дерипаска и Роман Абрамович

Олег Дерипаска и Роман Абрамович

Крупнейший акционер инвесткомпании LetterOne Михаил Фридман 27 февраля обратился к сотрудникам своей компании с письмом, в котором рассказал о том, что родился и жил до 17 лет в Украине и воспринимает происходящее как трагедию. «Я убежден, что война никогда не может быть решением. Ценой этого кризиса будут жизни и урон двум нациям, которые были братскими сотни лет», — говорится в письме.

После введения против него санкций Фридман покинул совет директоров телекоммуникационного холдинга VEON (в него входит и «Киевстар»), а также совет директоров «Альфа-банка».

Совладельцы LetterOne Михаил Фридман и Петр Авен, попавшие под санкции ЕС, не будут управлять компанией и получать дивиденды, но сохранят свои доли. Чтобы вывести из-под удара компанию, миллиардеры продали часть своих долей партнерам.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

***

Другой совладелец LetterOne, Алексей Кузьмичев, сообщил Forbes, что полностью согласен с позицией Фридмана, разделяет ее и поддерживает. «Моя позиция еще более жесткая. Моя мама была украинкой, у меня там огромное количество родственников и друзей. Но никаких политических заявлений я делать не собираюсь», — отметил он.

***

«Мир очень важен! Переговоры нужно начать как можно скорее!» — написал 27 февраля на своем телеграм-канале Олег Дерипаска.

В посте от 28 февраля он продолжил: «Раз это реальный кризис, то нужны и реальные кризис-менеджеры, а не фантасты с пачкой презенташек. Сейчас, как в 2014-м, пересидеть не удастся. Необходимо менять экономическую политику, нужно заканчивать весь этот госкапитализм».

3 марта Дерипаска заявил, что Россию ждет жесточайший кризис как минимум в ближайшие три года. «Умножайте кризис 98-го года на три, — заявил он, выступая на Красноярском экономическом форуме. — Мы с таким вызовом еще не сталкивались никогда. Люди спрашивают: опустят железный занавес или не опустят? Его уже опустили, это факт».

Высказался Дерипаска и о ядерной угрозе: «Украина уже давно ядерная держава, на ее территории кроме законсервированной Чернобыльской АЭС еще 15 атомных энергоблоков и 3 хранилища отработанного ядерного топлива. Для непонятливых: любой инцидент на этих объектах наши потомки на территории европейской России, Украины и Европы будут вспоминать нам всем! Еще лет 200 с проклятиями».

***

«Еще вчера мне казалось, что это будет жесткая политическая возня, давление и т. д., а сегодня я понимаю, что точка невозврата пройдена, и это будет большая история, которая коснется жизни миллионов людей. Это грустно», — прокомментировал 25 февраля текущую обстановку миллиардер Игорь Рыбаков на своем YouTube-канале.

***

Миллиардер Роман Абрамович по неофициальной информации причастен к организации нынешних переговоров Украины и России. Ранее он передал управление своим футбольным клубом «Челси» попечителям благотворительного фонда. Bloomberg 25 февраля сообщил, что группа инвесторов из США планирует выкупить у Абрамовича контрольный пакет акций клуба. Он рассчитывает продать его за $4 млрд, рассказали источники Reuters. По их словам, миллиардер не спешит со сделкой, несмотря на угрозу санкций.

***

Основатель TCS Group Олег Тиньков, проходящий сейчас курс лечения от рака, высказался о ситуации вокруг Украины. По его словам, за время болезни имел возможность убедиться, как хрупка человеческая жизнь, и призвал остановить войну: «Сейчас в Украине погибают невинные люди, каждый день, это немыслимо и недопустимо! Государства должны тратить деньги на лечение людей, на исследования победы над раком, а не на войну».

***

Богатейший россиянин, совладелец «Северстали» Алексей Мордашов, считает происходящее в Украине «трагедией двух братских народов» и не понимает, почему Евросоюз ввел санкции против него. Еще до попадания под санкции он передал долю в золотодобывающей компании Nordgold своей жене. Стоимость этой доли оценивается в $1,1 млрд.

***

Основатель компании USM Алишер Усманов приостановил деятельность на посту президента Международной федерации фехтования. По словам миллиардера, назад он вернется только после «восстановления справедливости». «28 февраля я стал мишенью санкций, наложенных ЕС. Я верю в нечестность этого решения, основания для санкций являются сфабрикованными и голословными обвинениями, которые задевают мои честь, честность и бизнес-репутацию», — заявил Усманов.

***

Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян ответил на своей странице в Facebook на призывы занять позицию по ситуации на Украине. Он назвал происходящее там «невыносимым», но подчеркнул, что считает самым важным для компании обеспечение безопасности сотрудников и сохранение работы сервисов IT-компании. «По этим причинам мы не можем забираться на броневик», — заявил руководитель компании.

***

Миллиардер из списка Forbes Виктор Рашников перевел собственность части своих активов с кипрской компании на российскую. Сделка проведена «с учетом снижения привлекательности Кипра» и «обстоятельств, возникших на прошлой неделе», сообщила компания.

***

Совет директоров «Лукойла», крупнейшей частной нефтяной компании в России, выступил за «скорейшее прекращение вооруженного конфликта» в Украине. Об этом говорится в обращении, опубликованном на сайте компании. Там же высказано «глубочайшее сочувствие всем, кого коснулась эта трагедия».

Напомним, 24 февраля в 04:50 президент РФ Владимир Путин фактически объявил войну Украине, а российские войска начали вторжение на территорию нашей страны. The Page следит за развитием ситуации и регулярно информирует о важнейших событиях.

Поблагодарить 🎉

Комментарии

Все новости