Skyrizon планирует отсудить у Украины $3,5 млрд за отказ в допуске к заводам «Мотор Сич»

Компания Skyrizon поставила в известность украинское правительство о своих планах прибегнуть к международному арбитражу по причине недопуска инвесторов к предприятию «Мотор Сич». Цена вопроса — $3,5 млрд.

Как сообщает УНИАН, претензия компании из КНР, которая приобрела акции «Мотор Сич» четыре года назад, уже подана в Министерство юстиции Украины.

Инвесторы «Мотор Сич» заявили о нарушении Украиной международных обязательств, закрепленных в соглашении о поощрении и взаимной защите инвестиций между украинским правительством и правительством КНР.

Telegram Logo

Представители Skyrizon призывают Украину немедленно начать переговоры и прекратить незаконную деятельность органов украинской власти по отношению к предприятию «Мотор Сич» и его акционерам.

Инвесторы заявляют о готовности сесть за стол переговоров с украинской властью для решения конфликта с «Мотор Сич». В этом случае будет создана рабочая группа в составе представителей китайской стороны, Минюста, СБУ, Генпрокуратуры, АМКУ и других органов власти.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

В противном случае они запустят арбитражное производство. Ущерб от сложившейся ситуации китайские инвесторы оценивают в более чем $3,5 млрд.

Контекст. Skyrizon приобрела 56% запорожского авиационного предприятия в 2016 году. Однако в управление компании актив так и не был передан из-за судебного ареста по инициативе СБУ. Более того, АМКУ под формальными предлогами затягивает рассмотрение дела о концентрации или получении в собственность акций.

В судах разных инстанций сейчас идут разбирательства по искам акционеров «Мотор Сичи» с требованием снять арест, но судьи отказывают в удовлетворении ходатайств о вызове в суд представителей украинской власти, в том числе СБУ, АМКУ, ОП, КМУ.

В течение трех лет также не созываются общие собрания, не выплачиваются дивиденды, акционеры лишены возможности влиять на действия менеджмента.

В результате показатели финансово-хозяйственной деятельности «Мотор Сич» ухудшаются, предприятие теряет рынки, а его продукция становится неконкурентособной. На горизонте маячит вопрос о самом существовании предприятия в будущем.

В 1992 году Украина и КНР заключили соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. В соответствии с ним стороны обязались не допускать экспроприации инвестиций и равноправно относиться к иностранным инвесторам.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости