Facebook Pixel

АМКУ отсрочил покупку китайцами «Мотор Сичи»: потребовались дополнительные документы

Автор

Рассмотрение заявки китайской компании Skyrizon и «Укроборонпрома» о покупке контрольного пакета акций запорожского завода «Мотор Сич» отложили на два месяца для подачи дополнительных документов по делу. Такое решение принял Антимонопольный комитет (АМКУ) по просьбе «Укроборонпрома», сообщил глава ведомства Юрий Терентьев изданию liga.net.

Эту заявку АМКУ должен был рассмотреть до 21 ноября, говорится в протоколе состоявшейся 5 ноября в Офисе президента встречи между представителями Skyrizon и украинскими властями.

Контекст

  • Сотрудничество «Мотор Сичи» с китайскими компаниями началось в 2015 году. Оно происходило в разных формах. В частности, речь шла о строительстве сборочного производства авиадвигателей в Китае.
  • Два года назад СБУ обвинила народного депутата Вячеслава Богуслаева в продаже 56% акций «Мотор Сичи» китайским инвесторам, аффилированным с компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment.
  • В июле 2017 года СБУ открыла уголовное производство по статьям «диверсия» и «подготовка к преступлению», а Шевченковский районный суд Киева в сентябре того же года наложил арест на акции предприятия «Мотор Сич».
  • В начале июня 2019 года АМКУ получил совместную заявку «Укроборонпрома» и китайских компаний Skyrizon и Xinwei Technology на концентрацию соответственно более 25% и 50% акций «Мотор Сичи» с целью совместного управления и контроля предприятия.
  • Основные аспекты сотрудничества «Укроборонпрома», Skyrizon и Xinwei прописаны в договоре и акционерном соглашении, которые вступят в силу в случае положительного решения АМКУ. Согласно данным источника агентства «Интерфакс-Украина» в правительстве, в настоящее время около 75% акций «Мотор Сичи» уже принадлежат группе китайских владельцев, а в АМКУ решается вопрос о согласовании сделки по покупке у них этого пакета компаниями Skyrizon и Xinwei Technology с дальнейшей бесплатной передачей «Укроборонпрому» 25% акций.
  • Китайская сторона 30 августа заявила, что не вмешивается в сделку между «Мотор Сичью» и китайскими компаниями.
  • СМИ 5 ноября сообщали, что неофициальный советник президента США Дональда Трампа Эрик Принс ведет переговоры о покупке украинского производителя двигателей для авиатехники «Мотор Сич». Цель переговоров – помешать Китаю взять предприятие под свой контроль.

Комментарии

Все новости