Депутаты готовят законопроект о национализации «Мотор Сичи» — Арахамия

Законопроект о национализации предприятия по изготовлению двигателей и других компонентов в вертолетостроении «Мотор Сич» будет внесен в Верховную Раду на этой или следующей неделе.

Об этом сообщил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, передает агентство «Интерфакс-Украина».

«Вы знаете, что там наложили санкции против китайских компаний, и это вопрос обороноспособности для того, чтобы урегулировать правовой статус компании», — сказал он.

Telegram Logo

По словам главы фракции, «Мотор Сич» сейчас находится в неопределенном состоянии. Между тем, это градообразующее предприятие и на нем работают «десятки тысяч людей». Арахамия сообщил, что именно работники предприятия обратились в профильный комитет парламента с просьбой определить статус и будущее «Мотор Сичи».

Арахамия также считает, что национализацию предприятия нужно будет согласовать с китайскими инвесторами.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Контекст. Президент Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО о санкциях в отношении гражданина Китая Ван Цзина и компаний: Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские острова), Hong Kong Skyrizon Holdings Limited (Гонконг, КНР), Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co., Ltd (Пекин, КНР) и Beijing Xinwei Technology Group Co., Ltd (Пекин, КНР).

Акции «Мотор-Сичи» находятся под арестом с апреля 2018 года по ходатайству следователя СБУ с целью сохранения вещественных доказательств в возбужденном в июле 2017 года уголовном деле.

В СБУ заявляли, что представители иностранной компании развивают завод по производству авиадвигателей, на который планируется перенести украинское производство и передать технологии. С этой целью, по данным следствия, иностранцами совершена опосредованная концентрация контрольного пакета акций «Мотор-Сичи», который сейчас оформлен на шесть офшорных компаний и физическое лицо.

«Мотор Сич» — один из крупнейших производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок в мире. Поставляет продукцию более чем в 100 стран.

Предприятие в январе-июне 2020 года получило 595,56 млн грн чистой прибыли, тогда как за аналогичный период 2019 года чистый убыток составлял 428,58 млн грн. Чистый доход «Мотор Сичи» вырос на 16,3% — до 4 млрд 728,9 млн грн.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости