Захват «Мотор Сичи»: зачем в скандал вмешались СБУ и Зеленский

СБУ прервали собрание акционеров «Мотор Сич». Фото: пресс-служба СБУ

СБУ прервали собрание акционеров «Мотор Сич». Фото: пресс-служба СБУ

Сотрудники Службы безопасности (СБУ) приехали с обысками в Запорожье на место внеочередного собрания акционеров «Мотор Сичи», – сообщила пресс-служба СБУ.

Согласно сообщению, правоохранители фиксируют возможные «противоправные действия представителей компаний DCH и Skyrizon Aircraft Holdings Limited, связанных с установлением контроля над акционерным обществом «Мотор Сич».

«В рамках начатого уголовного производства СБУ документирует факты подготовки к уничтожению производственных мощностей акционерного общества, которые имеют важное оборонное и народнохозяйственное значение. Продолжаются следственные действия», — говорится в сообщении СБУ.

Telegram Logo

Ранее президент Зеленский подписал указ от 29 января, введя в действие решение СНБО о новых санкциях против китайских инвесторов «Мотор Сичи». Санкции вводятся на три года.

Акционер «Мотор-Сичи» считает необоснованными санкции Украины, сообщается в заявлении компании.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

«У нас есть основания полагать, что это преднамеренные действия государства Украина с целью препятствования инвестициям компании Skyrizon в украинскую компанию «Мотор Сич» и недопущения реализации проекта международного сотрудничества. У нас есть основания полагать, что такие действия совпадают с целью действий Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США от 14 января 2021 года о включении компании Skyrizon в список военных конечных пользователей (MEU)», – говорится в сообщении.

В компании сообщили, что из-за санкций она будет незаконно лишена своих законных прав, обязанностей и обязательств. Компания добавила, что будет вынуждена прервать общепринятые деловые отношения с «Мотор Сич», что повлечет «огромные необратимые убытки».

Контекст. Ранее сообщалось, что группа компаний DCH Александра Ярославского собирается проводить конкурсный отбор на руководящие должности предприятия «Мотор Сич». Отметим, что Ярославский не является совладельцем «Мотор Сичи». Антимонопольный комитет Украины три раза возвращал без рассмотрения заявку Skyrizon и DCH Александра Ярославского на покупку контрольного пакета акций компании. После этого Ярославский заявлял о давлении.

Президент Зеленский в интервью HBO сообщил, что контрольный пакет акций «Мотор Сичи» останется в Украине.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости