Украина намерена импортировать газ через «Южный газовый коридор»

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Украина рассматривает возможность импорта азербайджанского природного газа, поставляемого на европейский рынок в рамках реализации 2й и 3й очереди проекта «Южного газового коридора» (ЮГК).

Один из вариантов импорта газа представляется в виде своп-поставок по маршруту Болгария-Румыния-Украина после ввода интерконнектора Греция-Болгария, сообщил в интервью Trend советник по экономическим вопросам посольства Украины в Азербайджане Сергей Штелюк.

«Такая возможность обсуждалась на высоком уровне в ходе проведенного в январе 2020 года заседания Совместной межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также четвертого заседания украинско-азербайджанской рабочей группы по сотрудничеству в энергетической сфере. Работа в этом направлении будет продолжена», — сказал Штелюк.

Telegram Logo

«Вопрос получения природного газа странами, не имеющими непосредственного доступа к трубопроводной системе ЮГК, может решаться путем реализации СВОП-поставок», — сказал советник посольства.

Это станет возможным после введения в эксплуатацию интерконектора Греция-Болгария (IGB) и присоединения Румынии к этому маршруту.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

Перспективным направлением сотрудничества между Азербайджаном и Украиной является также организация поставок азербайджанских углеводородов в Европу через территорию Украины

С марта этого года реализован проект доставки азербайджанской нефти через территорию Украины для белорусских НПЗ по маршруту Одесса-Мозырь. Этим маршрутом планируется ежегодно транспортировать около 1 млн тонн углеводородного сырья.

Трубопроводный проект «Южный газовый коридор» предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки азербайджанского газа, добываемого в рамках разработки месторождения «Шах Дениз-2», через Турцию в страны ЕС.

В рамках проекта предусматривается расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Трансанатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Трансадриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юге Италии.

ЮГК имеет протяженность 3 410 км. Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются с октября 2020 года в объеме 10 млрд кубометров.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости