В Турции запустили трубопровод, по которому в ЕС поступит газ из Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Фото: Anadolu

Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Фото: Anadolu

Трансанатолийский газопровод (TANAP) подключили к Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) на турецко-греческой границе. Об этом сообщило агентство Anadolu.

По этому газопроводу газ из Азербайджана будет транспортироваться через Турцию от границы с Грузией в страны Южной Европы (Греция, Албания, Италия).

Первоначальная пропускная способность TANAP составит 16 млрд кубометров газа в год. Из них 6 млрд кубометров азербайджанского газа будут оставаться в Турции, а 10 млрд — транспортироваться в Европу.

Со временем, после строительства новых компрессорных станций, пропускная способность вырастет до 24 млрд кубометров в год, а проектная мощность газопровода — 31 млрд.

Разработка Южного газового коридора (частью которого является TANAP) считается важнейшим шагом в усилиях Евросоюза по уменьшению его зависимости от нынешних поставщиков газа, таких как Россия и Норвегия.

Крупнейшим акционером (80%) и оператором TANAP является азербайджанская нефтегазовая госкомпания SOCAR.

943374-r0.jpg

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости

Состояние миллиардера Потанина за день уменьшилось на $1,5 млрд из-за аварии на ТЭЦ в Норильске (РФ)

Состояние одного из основных владельцев комбината «Норникель» Владимира Потанина за день, 4 июня, уменьшилось на $1,5 млрд из-за аварии на принадлежащей компании ТЭЦ в Норильске. Такую оценку приводит Forbes Real-Time.

Прокурор предлагал «крышу» банку и попался на $100 тыс. – ГБР

Правоохранители задержали прокурора одной из местных прокуратур Киева при получении $100 тыс., которые он требовал за решение вопроса о закрытии уголовного производства, сообщила пресс-служба Государственного бюро расследований (ГБР).

«Укрзализныця» запустила первые поезда в направлении запада Украины

В первые рейсы после карантина 4 июня отправились такие поезда дальнего следования: