Турция готова к транзиту азербайджанского газа в Европу в обход России

Азербайджанская нефтегазовая компания Socar заявила, что готова к поставкам газа в Европу. Топливо через Трансанатолийский газопровод (TANAP) можно будет доставлять уже с 2020 года, передает DW.

TANAP позволит прокачивать газ из Азербайджана, через Грузию и Турцию – на Балканы, где через Трансадриатический провод (ТАР) сырье потом транспортируют в Европу, в частности, в Италию. Работа по соединению TANAP и ТАР завершена на 88%.

Фото: DW

Фото: DW

Поставки азербайджанского газа в Турцию длятся год. За это время в страну направили около 6 млрд кубометров сырья.

Telegram Logo

Планируется, что в Европу будет поставляться 10 млрд кубометров газа ежегодно. Объем постепенно увеличат до 24 млрд кубометров, а затем – до 31 млрд кубометров.

Европейский союз поддерживает инициативу, надеясь устранить зависимость от российского сырья.

Google News Logo Подписывайтесь на нас в Google News!

При этом Турция продолжает покупать российский газ (16 млрд кубометров в год), который поступает через «Голубой поток». Кроме того, «Газпром» работает над строительством «Турецкого потока». Российская компания надеется поставлять газ в Европу через Турцию и Болгарию.

Через ТАР в Европу будут прокачивать 10 млрд кубометров газа . «Газпром» уже в этом году продал 178 млрд кубометров.

Составить реальную конкуренцию российской компании Азербайджан сможет, если ему удастся наладить транзит газа в Италию. Государство — второе в списке крупнейших клиентов «Газпрома». В 2018 году в Италию поступило 22,8 млрд кубометров газа.

Warning icon Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter

Комментарии

Все новости