Facebook Pixel

Зеленский предложил Европе украинские хранилища для хранения стратегического запаса газа

Украина готова сбросить цену на транзит газа по своей территории – Зеленский. Фото: «Укртрансгаз»

Украина готова сбросить цену на транзит газа по своей территории – Зеленский. Фото: «Укртрансгаз»

Украинская сторона готова снизить цену на транзит газа через свою территорию и предоставить в пользование свои хранилища странам Европы для размещения в них стратегического запаса топлива. Об этом президент Владимир Зеленский сообщил главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

Более того, глава государства озвучил несколько инициатив, которые могли бы помочь предотвратить энергокризис в европейском регионе. В частности, Зеленский обсудил с фон дер Ляйен возможность создания региональной платформы по укреплению энергетической безопасности.

В ходе телефонного разговора президент Украины в очередной раз подчеркнул, что российский проект «Северный поток – 2» представляет угрозу для каждой страны Евросоюза.

Telegram Logo

Контекст. В конце октября российский президент Владимир Путин заявил, что как только немецкий регулятор даст зеленый свет запуску первой ветки газопровода «Северный поток — 2», которая, кстати, уже заполнена газом, европейские страны сразу смогут получить не только законтрактованные объемы газа, но и дополнительные.

На следующий день украинская сторона обратилась к России с предложением сбросить цену на транзит газа через свою территорию. Речь шла о скидке в размере 50% на транспортировку голубого топлива в европейские страны сверх законтрактованных объемов.

Напомним, что транзит газа через Украину в этом году снизился более чем на 17%.

РФ пообещала в этом году транспортировать через украинскую территорию больше 40 млрд кубометров газа, предусмотренных долгосрочным договором.

Россия действительно увеличила транзит газа через Украину, однако по состоянию на 8 ноября объем транспортировки был все еще меньше забронированных величин.

Комментарии

Все новости